• Добро пожаловать

    23.06.11 18:56
  • Что наша жизнь?

    23.06.11 18:57
  • У вас получится!

    23.06.11 18:57
  • Наши авторы

    23.06.11 19:29
  • Работает библиотека

    23.06.11 19:36

Авторизация

Подскажите друзьям

Каталоги

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Купить ссылку здесь
(Цена: 1 руб)


Поставить к себе на сайт

История

 

Если человек работает только для себя,он может,конечно,стать знаменитым ученым,великим мудрецом,чудесным поэтом,но никогда не сможет стать по-настоящему великим человеком.

 

Всем хорошо известно, что терроризм как социальное явление впервые проя­вил себя в России не в конце XX века, а столетием раньше. Еще в 1876 году вос­становленная подпольная организация «Земля и воля» (первый состав былоб­разован в 1861 году) избрала для своей борьбы тактику индивидуального тер­рора. В течение последующих десятилетий от пуль и бомб террористов в на шей стране погибло немало государственных деятелей, в том числе - в 1881 году - император Александр II. А с началом революционных событий 1905 года эту тактику взяла на вооружение и возникшая незадолго до того партия социалистов-революционеров (эсеров).

Общероссийский социально-политический кризис первых лет XX века привел к резкому осложнению си­туации в стране. Революционное дви­жение тогда распространилось на всю территорию России, захватив все слои населения. В связи с такой обстанов­кой центральные российские власти стали решительно закручивать гайки на местах. С 3 февраля 1906 года Самарскую губернию возглавил действительный статский советник Иван Львович Блок (кстати, дядя поэта Александра Бло­ка), которого МВД рекомендовало как решительного и даже жесткого руководителя.
До этого он занимал по­сты уфимского и бессарабского вице- губернаторов, а в середине 1905 года был назначен гла­вой Гродненской губернии, где железной рукой су­мел удержать законный порядок даже в услови­ях острого социального кризиса. Именно такой глава региона, по мне­нию правительства, ну­жен был Самаре после декабрьских событий лишь чудом не перерос­ших в общегородское вооруженное восста­ние, какое в те же дни произошло в Москве.Блок начал свою ра­боту с того, что стал лично ездить по селам в сопровожде­нии воинских подразделений  и пода­влять крестьянские бунты. В частно­сти, 13 июня 1906 года он прибыл в село Матвеевка, где мужики разграбили и сожгли помещичью усадьбу и волостное правление, избили чинов­ников, а полицейского пристава Пастуховского, который пытался оста­новить беспорядки, убили на месте. По приказу Блока арестовали свыше 20 зачинщиков беспорядков. Некото­рых из них казаки публично выпоро­ли на площади и затем отпустили, а не­посредственных участников убийства увезли в Самару, где их затем предали военно-полевому суду. Но главным политическим событием того лета в России стал роспуск I Госу­дарственной думы, выборы в ко­торую прошли весной. В ответ этот шаг царских властей ЦК партии социалистов- революционеров принял решение перейти к по­литике террора - как в столице, так и в каж­дой отдельно взятой гу­бернии.

Был ли ядерный взрыв в Крыму? Почему новейший крейсер «Адмирал Нахимов» был исключен из корабельного состава ВМФ СССР? Зачем вахтенные журналы и другие документы «Адмирала Нахимова» были изъяты КГБ СССР?

 

Следствие ведут севастопольские экологи и правозащитники.

Когда я познакомился с выкладками бывшего корабельного врача с аварийно-спасательного судна «Казбек» Виталия Костриченко об испытаниях ядерной мины в прибрежных водах Крыма, я посчитал их очередной досужей «страшилкой». Хватит с нас одного Чернобыля, куда уж боле? Ядерный взрыв в Крыму — такой же абсурд, как подводная лодка в степях Украины. Но вот у Украины, пусть и не в степях, но все же появились свои подводные лодки. Вот и после встречи в севастопольской правозащитной организации «Моряки и корабли» («Морское собрание») с ее президентом, бывшим инженером-подводником Владимиром Стефановским, а также с Виталием Костриченко. контуры невероятной гипотезы обрели свою логику.

  Виталий Васильевич, на чем основывается ваше утверждение о том, что в декабре 1960 года в районе мыса Меганом произошел подводный ядерный взрыв?

  К такому выводу я пришел после многолетних изысканий в крымских архивах и других хранилищах государственных документов, после многих бесед с ветеранами Черноморского флота, после изучения научных данных, которые предоставили в мое распоряжение крымские гидрологи и сейсмологи. Речь идет прежде всего о загадочной судьбе легкого крейсера «Адмирал Нахимов». Это самый таинственный корабль советского флота, корабль-легенда, корабль- призрак... Давно рассекречены материалы по трагедиям линкора «Новороссийск», большого противолодочного корабля «Отважный», атомной подводной лодки «Комсомолец» и многих других кораблей, претерпевших в разное время катастрофы и тяжелые аварии. Стена молчания окружает лишь этот мало кому известный крейсер «Адмирал Нахимов». Это единственный корабль бывшего советского флота, вахтенные журналы и другие документы которого были изъяты из Центрального государственного архива ВМФ Комитетом государственной безопасности СССР. Но почему?

Невозможно найти ни одного приличного снимка крейсера, сделанного в последние годы его короткой жизни. Все фотографии и негативы «Адмирала Нахимова» были тщательно изъяты у моряков особым отделом Краснознаменного Черноморского флота.


  Вы хотите сказать, что именно этот корабль подвергся ядерным испытаниям в декабре 1960 года?

  Да. Есть немало оснований, чтобы утверждать это. По воспоминаниям ныне покойного ветерана Севастопольского морского завода Александра Ивановича Тимофеева, крейсер перед списанием прошел осмотр в Северном сухом доке. При этом было выявлено «обширное повреждение подводной части корпуса корабля в виде перебитого киля и деформаций подводной обшивки и килевых конструкций, невидимых в воде». Какая сила смогла так изуродовать корпус бронированного корабля длиной более двухсот метров? Касание с грунтом? Но на мель «Адмирал Нахимов» ни разу не садился. Подобный факт слишком трудно утаить от моряков и флотской общественности.

Прибрежные воды африканской республики Сомали в плане пиратских нападений считаются едва ли не самым опасным регионом мира. Причиной тому - 20-летнее отсутствие в стране централизованной власти.
Впрочем, процесс, закончившийся гибелью государственности, начался еще раньше - в 1970-х годах, когда сомалийское руководство попыталось поиграть в большую политику.
 
С момента образования в 1960 году независимой республики Сомали амбиции руководителей молодой страны не соответствовали ее скромным размерам. Флаг новорожденного государства украшала пятиконечная звезда, символизировавшая пять частей «расчлененного колониализмом» сомалийского народа. Две части звезды (бывшая британская и итальянская колонии) имелись в наличии, а под тремя остальными подразумевались французское Джибути, эфиопская провинция Огаден и северо-восток Кении.
При выяснении отношений между правительствами Сомали и Кении призванные в качестве арбитров англичане решили территориальный спор в пользу кенийцев. Обидевшись, сомалийцы разорвали с бывшей метрополией дипломатические отношения. Естественно, тем, кто порвал отношения с капиталистами-колониалистами, оставался один путь - к коммунистам-интернационалистам. В 1961 году во время посещения СССР премьер-министром Сомали Абдирашидом Али Шермарком между двумя странами было заключено соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве, распространявшееся в том числе и на военную сферу. Правда, в октябре 1969 года Шермарк был застрелен одним из своих охранников, и к власти пришла группа военных, возглавляемая Мухаммедом Сиадом Барре.
Один из советских журналистов, находившийся в дни переворота в столице Сомали - Могадишо, следующим образом описывал тогдашнюю обстановку: «Отключенные телефоны безжалостно молчали. У входа в гостиницу - вооруженный патруль под командой лейтенанта. На мой вопрос, что случилось и почему молчат телефоны, последовал четкий ответ... по-русски: “Почта, телефон, телеграф - ленинский план вооруженного восстания. Академия Фрунзе!"».
Политика Барре поначалу выглядела вполне революционной:были национализированы земля, нефтяные и страховые компании, иностранные банки. Развернулось строительство перерабатывающих предприятий, существенно вырос выпуск консервированного мяса, молока и текстильных изделий. Наконец, правительство взялось за создание систем бесплатного образования и медицинского обслуживания.
В целом за первые пять лет правления Барре успехи в социальной и экономической сфере оказались весьма впечатляющими, что не в последнюю очередь объяснялось помощью Советского Союза.

 

И даже на самом высоком из земных престолов сидим мы на своем заду.