• Добро пожаловать

    23.06.11 18:56
  • Что наша жизнь?

    23.06.11 18:57
  • У вас получится!

    23.06.11 18:57
  • Наши авторы

    23.06.11 19:29
  • Работает библиотека

    23.06.11 19:36

Авторизация

Подскажите друзьям

Каталоги

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
БКНС Каталог сайтов Кожор

Общество

На протяжении нескольких последних столетий многие как отечественные, так и зарубежные деятели культуры и политики высказываются в том смысле, что «Россия — это европейская держава». Географически это так: регион становления Русской многонациональной культуры — Европа. Но культурно и политически это не так.

Россия — самобытна, и она — вовсе не носительница некой своеобразной ветви общеевропейской культуры. На это указывали многие как отечественные, так и западные деятели культуры и политики. Со стороны России они не были жертвами пленяющей иллюзии «Россия — европейское государство», поскольку осознавали, что Россия — одна из региональных цивилизаций планеты.

Со стороны Запада такого мнения придерживались не только те, что видел реальные отличия и уважал право России быть самою собой и развиваться самобытно. Но на том, что Россия — не Европа, стояли все инициаторы агрессивных войн против России на протяжении многих веков.

И правота утверждения «Россия — не Европа, Россия — не Запад» подтверждается различием в характере войн: внутриевропейских и войн европейских государств и объединённой Европы, а потом и Запада в целом против России.

· Европейские государства неоднократно воевали друг с другом, но в своём подавляющем большинстве эти войны не были войнами на истребление населения определённых территорий и порабощение остаточного населения с уничтожением их языка и культуры.

· Все войны европейских государств и их коалиций против Руси-Московии-России-СССР-России были войнами на истребление большинства коренного населения и порабощение остаточного населения с его последующей дерусификацией и уничтожением культурного наследия и подменой исторической памяти искусственно сконструированным историческим мифом (как это происходит на Украине после распада СССР, и на что в России направлена «десталинизация»). Именно поэтому, в 1945 г., едва только была разгромлена гитлеровская Германия У.Черчилль отдал приказ о разработке плана новой коалиционной войны против СССР «Немыслимое» с привлечением войсковых подразделений вермахта. Именно поэтому политическая «элита» Евросоюза готова обвинить в развязывании второй войны ХХ века И.В.Сталина и реабилитировать Гитлера как предтечу создания Евросоюза, переложив ответственность за холокост с него на окружение.

В настоящем ничего не изменилось. Президент США Барак Обама 1 февраля 2015 г. дал интервью телеканалу CNN. В нём он высказался о политике в отношении России.

«CNN: Справедливо ли утверждение о том, что по отношению к России ваша политика была достаточно эффективной, чтобы ослабить российскую экономику? Однако это не остановило Владимира Путина от создания нестабильности в Украине. В последние несколько недель конфликт, кажется, обострился еще сильнее.

Барак Обама: Полностью справедливо. Думаю, это свидетельство плохих решений Путина, принятых им от имени своей страны. Если подумать о том, какие отношения у нас были с Россией, когда я стал президентом, тогда мы говорили о перезагрузке. Тогда я установил, считаю, эффективные рабочие отношения с Медведевым.

В результате этого российская экономика начала расти, у властей появилась возможность диверсифицировать ее. Отношения России с Европой и всем миром были прочными, Россия с нашей помощью вступила в ВТО.

Но после того, как Путин принял это решение относительно Крыма и Украины, не потому что у него имелась некая великая стратегия, а, по сути, потому что его застали врасплох протесты на Майдане, а также бегство Януковича после того, как мы выступили посредником в переходе власти в Украине...

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ

Мой дед умер в 1963 году, когда мне исполнилось четыре года. В памяти сохранились лишь несколько эпизодов нашего с ним общения. Про его жизнь и увлечения я больше знаю по рассказам бабушки и родителей. Он очень любил цветы. В наследство от него осталась толстая книга по цветоводству и фикус.

Не знаю, когда в нашей ленинградской квартире появилось это тропическое растение. Думаю, что это произошло в конце сороковых или начале пятидесятых годов прошлого века. Оно росло в горшке на подоконнике в комнате дедушки с бабушкой. В окно попадало не очень много света, и растение вытянулось. Листья с нижней части ствола периодически желтели и падали, а новые вырастали на макушке. Бабушка цветоводством не занималась, и ухаживать за цветами не умела. После смерти дедушки она, наверное, решила, что такое растение не красиво и срезала растение под корень, но горшок оставила на окне. И вот, через некоторое время, дедушкин фикус выпустил из земли росток. Шли годы. Маленький росток превратился в деревце высотой метра полтора. В 1983 году мы переехали на другую квартиру. Фикус поехал с нами. В новой квартире бабушка взяла себе комнату, окно которой выходило на теневую сторону. Там ему было не очень хорошо, и тогда было решено перенести его на лестницу к солнечному окну. Дом был новый, и все соседи пытались придать ему уют, озеленяя лестничные окна своими цветами. Там фикус рос ещё более двадцати пяти лет. За ним не очень хорошо ухаживали, но он жил, храня память о своём бывшем хозяине. Постепенно история повторилась. Листья на нём сохранились только на макушке и концах двух веток.

За это время не стало бабушки, отца, мамы. Я женился. У меня родился сын, потом он женился. Молодёжь очень боится даже намёков на ущемление своей независимости. Наши решили жить отдельно. Они стали обустраивать своё гнёздышко. Мысли сына и мои совпали. Мы нарезали ствол фикуса на кусочки так, чтобы на каждом были листики и поставили их в воду. Вскоре появились корешки. Тогда веточки были посажены в горшки. Два растения растут в квартире сына, а два у меня. Так из одного растения получилось четыре. Поскольку они выращены не из семян, а путём черенкования, я продолжаю каждого из них считать кусочком того, дедушкиного, фикуса.

У меня растут внуки. Придёт время, и я расскажу им историю фикуса их прапрадеда, а потом и всё, что мне известно о жизни самого прапрадеда, моего деда.

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО

Начавшаяся в Киеве серия политических убийств, уже открытых, уже не маскируемых под самоубийства – яркое свидетельство агонии режима. Как правило к открытому террору прибегают тогда, когда любые другие методы уже недостаточны, чтобы удерживать ситуацию под контролем. Даже у Гитлера и даже в апреле 1945 года гестапо работало в рамках нацистских, но все же законов, процедура соблюдалась. Группенфюреру Фегелейну, прежде, чем расстрелять его по личному приказу фюрера 29 апреля 1945 года гестаповцы аккуратно зачитали приговор. Эскадроны смерти и бессудные убийства появляются тогда, когда режим уже не в состоянии существовать по своим же законам, но и ответственность за политические убийства на себя взять боится.
Это период наибольшей опасности режима для людей, проживающих на подконтрольных ему территориях.
Во-первых, ввиду того, что единственной задачей режима становится уже не выживание, а продление агонии, будущее страны и народа его абсолютно перестает интересовать. Все ресурсы бросаются на то, чтобы выторговать у истории несколько лишних часов. Если для этого надо лишить средств к существованию и обречь на смерть миллионы или десятки миллионов сограждан, это будет сделано.
Во-вторых, начав убивать режим уже не может остановиться. Террор быстро становится массовым и теряет избирательность. Подобные режимы состоят из трусов, верящих в абсолютное торжество насилия. Вспомнив обвинения, предъявлявшиеся «кровавому режиму» Януковича со сцены майдана, легко установить, что наци и их пособники облыжно обвиняли Виктора Федоровича ровно в тех преступлениях, которые совершили потом сами. И четко формулировали цель таких преступлений -  запугать политических оппонентов. Наци знают, что сами бы они такой власти страшно боялись. Вот и пытаются парализовать страхом своих врагов.
Но поскольку интересы режима, а фактически нескольких десятков политиков, приходят в противоречие с интересами всего народа, то и во врагах у режима очень быстро оказывается весь народ. Даже активные сторонники режима, еще сами того не зная, уже постепенно переходят в разряд врагов.
Поначалу репрессии падают на головы людей заметных, знаковых или чем-либо досадивших конкретным руководителям режима. Именно так (в качестве личных врагов), во время второго триумвирата Лепид внес в списки подлежащих убийству своего брата Луция Эмилия Павла, а Антоний своего дядю Луция Юлия Цезаря и известного оратора Цицерона. Затем география репрессий расширяется на все сопротивление, на следующем этапе репрессиям подвергается уже и лояльная режиму официальная политическая оппозиция. В конце концов, даже сторонники режима оказываются в рядах врагов народа. Кто-то не успел вовремя уловить колебание генеральной линии и не вписался в очередной тренд, а кто-то оказался конкурентом в борьбе за иссякающие дефицитные ресурсы. Кого-то же могут убить и для организации пиар-акции – вот, мол, посмотрите, наших же тоже убивают, так что это не мы.
Но расширяясь, репрессии сужают сферу безопасного существования. Как бы громко Вы ни кричали «хайль!», это уже не гарантирует выживание. На определенном этапе самым широким слоям населения становится понятно, что обезопасить себя от пули «патриотического» убийцы или от ночного стука в дверь, после которого человек уходит и не возвращается, можно только свернув шею режиму. И тогда режим обречен, поскольку миллионы, ранее разделенные идеологическими, этническими, конфессиональными противоречиями, объединяются в одном стремлении – вначале спастись от режима убийц, а уж затем выяснять отношения между собой.
Так что, подкиевскую Украину ждут тяжелые времена. Вот именно сейчас начинается последний, самый кровавый этап ее существования, когда вначале режим попытается напоследок забрать с собой всех, а затем будут ловить и вешать верхушку и обслугу режима. Если до сих пор Вы считали, что на Украине происходит что-то ужасное, Вы ошибались – все только начинается.
Состояние режима хорошо понимают США, которые денег не дают, но усиленно готовят его к войне. Американские «советники» на Украине, американские вооружения и учения в Прибалтике, американские заявления за гранью приличия и даже здравого смысла, призваны показать украинским, а в идеале и восточноевропейским трусам, что Америка с ними и толкнуть их на открытую войну с Россией. Ибо хотят, но боятся, так как понимают, что могут не успеть убежать. И прекрасно знают, что статья 5 Вашингтонского значит для США не больше, чем британские гарантии Польше в 1939 году значили для правительства Его Величества. Но Британия, хоть и не стала спасать Польшу, войну Германии объявила. США даже формально в конфликт за Украину или за Прибалтику не вступят. Поэтому наци-лимитрофам необходимо как можно более существенное американское военное присутствие на передовой линии, чтобы быть уверенными, что в случае войны войска США попадут под огонь и Вашингтон не сможет отвертеться. США играют в опасную игру, полагая, что они смогут и союзников успокоить, и войска в последний момент из-под удара убрать. В конце концов, США могут и пожертвовать сотней-другой собственных маргиналов (приличные люди в американскую армию служить не идут). Но, с учетом острой внутренней борьбы в Вашингтоне, которая давно вышла за рамки правил и здравого смысла, игра крайне опасная и в любой момент события могут выйти из-под контроля администрации США.
Однако, как бы ни развивались события для США и России, для Польши и Прибалтики, да и для всего человечества в конечном итоге, для Украины вариантов нет. Она все равно будет воевать и воевать, скорее всего не с Россией, а с освободительной армией народных республик. Россию втянуть в войну уже не вышло. Остался последний способ – самим объявить войну России. Нынешнее руководство слишком трусливо для такого решения. А наци, которые готовы объявить войну кому угодно не могут прийти к власти легально. В случае же очередного государственного переворота с крючка США может соскочить Европа, которая и так уже жалеет, что по глупости поддержала «демократическую революцию», против «кровавого тирана». Да и сам приход неприкрытых наци к власти даст старт дальнейшему территориальному распаду Украины.

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ

ЗАПИСКИ ЛЕНИНГРАДЦА  ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ

«…Любимый город

Может  спать  спокойно,

И  видеть  сны,

И  зеленеть  среди  весны».

Е.Долматовский.

Ответ  на  вопрос  сына  я  формулировал  почти  два  года.  А  нашёл  его  неожиданно.  К  нам  приехали  дальние  родственники  из  Крыма.  Я  стал  показывать  им  город,  рассказывать  про  него.  И  тут  я  осознал,  что  люблю  свой  город.  Просто  мой  город  и  город,  в  котором  живут  власти,  -  это  разные  города.  Я  горжусь  тем,  что  я  Ленинградец.  Очень  хочу,  чтобы  мои  дети  и  внуки  гордились  тем,  что  они  Санкт-Петербуржцы.  Если  бы  у  меня  спросили:  «Каким  бы  я  хотел  видеть  свой  город?»  -  то  ответ  был  бы  следующий:  это  город,  в  котором  с  пиететом  относятся  к  историческому  наследию,  новые  архитектурные  проекты  осуществляются  деликатно,  в  стороне  от  центра,  основным  критерием  при  принятии  решений  является  принцип    "не  навреди".  И  конечно,  в  День  Военно-Морского  Флота  в  Неву  должен  войти  современный  крейсер,  построенный  в  нашем  городе.

«…Налетела  грусть.

Ну  что  ж,  пойду  пройдусь.

Мне  её  делить  не  с  кем.

И  в  зелени  аллей,

В  пухе  тополей,

Я  иду  землёй  Невской.

Может  скажет  кто,

Мол  климат  здесь  не  тот,

А  мне  нужна  его  сырость.

Здесь  я  стал  мудрей,

И  с  городом  дождей

Мы  мазаны  одним  миром.»

А.Розенбаум.

 

2010  -  2012

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ

ЗАПИСКИ ЛЕНИНГРАДЦА ЧАСТЬ 11

Печально  сознавать,  но  булочных  в  нашем  городе  не  стало  совсем.  Так  решил  рынок.  Хлеб  и  булки  продают  во  всех  магазинах.  Продаётся  много  разных  сортов  хлеба:  пшеничный,  зерновой,  бородинский,  карельский,  с  отрубями,  с  сыром,  с  картофелем  и  луком,  с  тыквой,  ржаной.  А  вот  калачей  не  стало.  И  «серого»  хлеба  не  стало.  И  ржаной  хлеб  не  так  пахнет  и  не  такой  вкусный.  Что  поделаешь...  Это  тоже  решил  рынок.

В  центре  города  побеждён  трамвай.

Нет  больше  завода  подъёмно-транспортного  оборудования,  (поставлявшего  портальные  краны  в  120  стран  мира),  нет  завода  «Ильич», завода  «Вибратор»,  завода  «Россия»,  «Петрозавода»,   завода  систем  программного  управления  и  ряда  других  заводов.  За  последние  двадцать  лет  мне  довелось  побывать  на  многих  заводах.  Они  ещё  живы,  но  подранены.  Добить  их  просто.  А  что  будет  потом?

Ушли  в  небытие  проблемы  с  бензином.  Нефти  мы  добываем  меньше,  чем  в Советском  Союзе,  продаём  за  границу  -  больше,  и  бензоколонок  полно.  Правда,

почему-то  бензин  очень  дорогой,  но  его  всё  равно  покупают  больше.

Зато  в  городе  стало  много  разных  банков.  Мы  претендуем  на  имя культурной столицы,  хотим  развивать  туризм,  и  нам  не  хватает  гостиниц.  К  счастью,  культурный  уровень  города  действительно  высок.  Это  подтверждает  состояние  ведущих  городских  музеев.  «Эрмитаж»,  «Русский  музей»,  Музей  антропологии  и  этнографии  с  петровской  «Кунсткамерой»,  Российский  этнографический  музей,  Центральный  Военно-морской  музей,  Центральный  музей  железнодорожного  транспорта,  Музей  железнодорожного  транспорта,  Военно-исторический  музей  артиллерии,  инженерных  войск  и  войск  связи,  Зоологический  музей,  Военно-медицинский  музей,  Государственный  мемориальный  музей  обороны  и  блокады  Ленинграда,  Государственный  мемориальный  музей  А.В.Суворова,  Государственный  музей  истории  Санкт-Петербурга,  Государственный  музей  истории  религии,  Государственный  музей  городской  скульптуры,  Государственный  музей  политической  истории России,  Российский  государственный  музей  Арктики  и  Антарктики,  Музей  космонавтики  и  ракетной  техники,  Санкт-Петербургский  музей  хлеба,  Центральный  музей  связи  имени  А.С.Попова  держат  свои  экспозиции  доступными  для  всех  желающих.  Какой  ещё  город  может  похвастаться  таким  количеством  таких  музеев.  А  ведь  я  перечислил  далеко  не  все.

К  трёхсотлетию  города  много  внимания  было  уделено  внешнему  облику.  Были    покрашены  многие  здания.  В  Адмиралтейском  районе  на  свеже  покрашенных  фасадах  домов  закрепили  таблички  с  фамилиями  архитекторов,  эти  дома  построивших.  Очень  хорошая  идея.  Полезно  знать  фамилию  архитектора  дома,  в  котором  живёшь.

Всеми  правдами  и  неправдами  центр  города  меняет  свой  облик.   Уже  застроены  все  свободные  места.  Теперь  начинают  сносить  старые  дома  и  на  их  месте  ставить  новые.  Не  всегда  удачно,  но  это  тоже  рынок.  Очень  хочется,  чтобы  центр  города не   менял  свой  облик.  Новые  архитектурные  идеи  должны  воплощаться  в  новостройках.  Это  только  подчеркнёт  динамичность  развития  города  при  уважении  истории.