• Добро пожаловать

    23.06.11 18:56
  • Что наша жизнь?

    23.06.11 18:57
  • У вас получится!

    23.06.11 18:57
  • Наши авторы

    23.06.11 19:29
  • Работает библиотека

    23.06.11 19:36

Авторизация

Подскажите друзьям

Каталоги

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
БКНС Каталог сайтов Кожор

История

 

Прогресс человечества основывается на желании каждого человека жить не по средствам.

   АЛЕКСАНДР БАДАРОВ

"Раскалил закат на небе угли,
И с размаху на землю обрушил.
И глядится в реку древний Углич
С деревянной церковью-игрушкой.
А игра была не на свирели,
Вкруг крыльца толпой бояре встали:
"Покажи, царевич, ожерелье..."
Да по горлу с маху острой сталью...

                                              Владислав Крапивин.

"Вот, однажды как-то в мае
 Наш царевич у крыльца,
 В свайку с дворнею играя,
 Изменился вдруг с лица,
 В корчах, судоргах зашелся,
 На песок упал ничком,
 И в припадке закололся -
 Сам убил себя клинком"

                             Наталья Кончаловская "Наша древняя столица"



Два поэта, по своему осмыслили смерть царевича Дмитрия. Что было на самом мы, вероятно, никогда не узнаем.
Поэтому все изложенное- версия.
Рассмотрим три варианта случившегося. Все три-плоды расследований Василия Шуйского. В разное время и при разных царях (одно- при себе самом).
Сразу же для погребения и для расследования в Углич был послан князь Василий Шуйский и еще три человека. Отчет они привезли.
По этой версии царевич в припадке "накололся"
1 вывод относится к правлению Федора Иоанновича (сводного брата Дмитрия) - "закололся в припадке".
2 вывод -"чудом спасся".
3 вывод -"убили люди Годунова".

Вообще, с сыновьями царям нашим не везло. Прямо рок какой-то! Петр был последним сыном, а царствовать стал где-то с 10 лет, с братом. У самого Петра только от Евдокии было трое сыновей. И от Екатерины были, но выжил один Алексей. Дальнейшее известно. Оставим Романовых и вернемся к Рюриковичам.

 

Глупость становится впереди, чтобы ее видели, ум становится позади,чтобы видеть.

Некоторые европейцы, весьма поднаторевшие в лукавстве, веками поливают грязью всё, что связано с русами и Русью. Они без всякого стеснения приписывают нам свою тупость, лживость, жадность, подлость, жестокость, стяжательство...

 


Заслуга Ивана Грозного в издании первых русских печатных книг – несомненна. Вообще, многое в русской истории, названное «первым», связано с именем этого царя. Первая аптека появилась при нём, первое регулярное войско – стрельцы, тоже при нём. Иван Васильевич – основатель регулярных погранвойск, утвердивший 16 февраля 1571 года «Устав сторожевой и пограничной службы».
Пожарные не дадут соврать – до Ивана Васильевича пожары на Руси не тушили и не давали тушить – дескать, воля Божья; пришлось Грозному царю срубить несколько особо ортодоксальных голов, чтобы изменить в обществе взгляд на пожаротушение. В 1584 году, незадолго до своей смерти, Иван Грозный учредил Каменный приказ, которому были подчинены каменных дел мастера и кирпичники.
«А ведомо в том Приказе, всего Московского государства каменное дело и мастеры; и для какого царского строения понадобятся те мастеры, и их собирают из всех городов, и дают им ис царские казны на поденной корм денги, чем им сытыми быть мочно. Да на Москве же ведомы в том приказе известные (производящие известь) и кирпишные дворы и заводы, а где белой камень родится и делают известь, и те городы податми и доходы ведомы в том Приказе...»
В общем, незаурядный был правитель, несправедливо оболганный иноземцами и придворными историографами династии Романовых, и чтобы разобраться с запутанной историей библиотеки, называемой его именем, невольно придётся разгребать многовековые завалы оговоров и наветов, добросовестных заблуждений, откровенной лжи и сокрытия документов. К примеру, один из ценнейших источников эпохи Ивана Грозного, «Стоглав», долгое время был недоступен историкам. В 1667 году он был запрещён патриархом Никоном как еретическое произведение. Почти двести лет этот документ был засекречен!А Джером Горсей уверял европейскую общественность, что кровожадный Иван Грозный зверски убил в Новгороде 700 тысяч человек, притом, что населения в том Новгороде было едва 30 тысяч... И собачьи головы и мётлы у сёдел опричников – выдумка. Опричники носили на поясе символ метлы, выметающей измену, шерстяную кисть.
Так уж порадели поколения историков, так уж постарались, живописуя черной краской деяния Иоанновы, что в понимании обывателя и Грозным-то его назвали из-за его беспримерной жестокости. Мало кто сейчас помнит, что Грозным сначала назвали его деда, Ивана III, заслужившего это прозвище в двенадцатилетнем возрасте, когда в 1452 году гонял по Вологодским лесам Дмитрия Шемяку. Имя это ему было дано в похвальном смысле; грозным он был для врагов и строптивых ослушников.

 

   Эволюция «креативного класса» с петровских времен и до начала ХХ века привела его к положению силы, враждебной государству российскому. Мнение либеральной интеллигенции, выдаваемое за мнение всего общества, априори все меры властей объявляло глупыми и, напротив, сочувственно относилось к террористам-народовольцам, позже эсерам и вообще революционерам и радикалам разного толка. Моральный террор «просвещенной элиты» против государственной власти невозможно описать. В этой среде слыть радикалом было модно. Интеллигентствующая среда стала основным поставщиком революционных кадров, один из идеологов революционного народничества Петр Ткачев писал: «Вы видите, государство, отчаиваясь совладать с нами, зовет к себе на помощь буржуазное общество, интеллигенцию. Но, увы! Его союзники отказываются ему служить, по крайней мере даром, устами своих публицистов они говорят ему: “Мы сами ненавидим тебя; если ты хочешь, чтобы мы тебе служили, – поделись с нами всеми твоими правами; в противном случае – мы лучше пойдем за революционерами-утопистами. Они утописты, мы их не боимся. Только бы с тобою нам совладать, а с ними-то мы справимся!” И они посылают в ряды наши своих детей, ... а их интеллигенция решительно держит нашу сторону». Вся, как тогда говорили «мыслящая Россия», сочувствовала убийцам. На процессе Веры Засулич, застрелившей петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова, «засветились» лучшие юристы того времени. А «передовая» публика рукоплескала речам адвоката Ф. Н. Плевако и горячо одобряла оправдательной вердикт председательствующего суда А. Ф. Кони. Красота, убийцу оправдывают чисто по политическим соображениям, как и ныне уголовников современный «мыслящий класс» объявляет «узниками совести».