• Добро пожаловать

    23.06.11 18:56
  • Что наша жизнь?

    23.06.11 18:57
  • У вас получится!

    23.06.11 18:57
  • Наши авторы

    23.06.11 19:29
  • Работает библиотека

    23.06.11 19:36

Авторизация

Подскажите друзьям

Каталоги

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Купить ссылку здесь
(Цена: 1 руб)


Поставить к себе на сайт

Общество

     АЛЕКСАНДР ГРИНЬ

Кубань в 60-е годы прошлого века (да, наверное, и сейчас) была краем богатейшим: фрукты и овощи, рис (а значит и рыба в оросительных каналах), бахчевые культуры, пшеница, подсолнечник и много другой сельхозпродукции было в избытке. В первый же год отец устроился работать в сельское профтехучилище мастером производственного обучения – готовил трактористов-машинистов широкого профиля. Училище имело свои земли, на которых ученики проходили практику:пахали, сеяли, производили все необходимые агротехнические мероприятия. Отцу дали делянку для посадки картофеля, подсолнечника,бахчевых культур. Вот тут то и началась наша семейная сельхозподготовка – полоть, окучивать, копать картошку, собирать урожай с бахчи, срезать головки с подсолнечника, выбивать из них семечки, сушить, веять их…


Достаточно сказать, что жители города, кроме зарплаты на основном месте работы, почти все имели дополнительный заработок - выращивали и торговали по всему Советскому Союзу ранней капустой. Я и сейчас весной изредка встречаю своих земляков на рынках, бойко торгующих тугими кочанчиками свежей ранней капусты.

 

В 1778 году нью-орлеанский бизнесмен Оливер Поллок придумал знак доллара.
Происхождение американского доллара тесно связано с историей Европы. В начале XVI века в северо западной Богемии для Римской империи была отчеканена монета с изображением святого Иоахима. Монета получила название «иоахимсталер». Со временем ее стали называть просто талером. Талер был, вероятно, первой мировой валютой. В Испании он назывался далеро, в Южных Нидерландах   дальдре, в скандинавских странах  далер, в Англии   доллар. Другой твердой валютой в те века были испанские серебряные реалы и золотые дублоны. Их также называли долларами. В Банке Англии их хранилось такое огромное количество, что английский король Георг III приказал использовать испанские реалы в обращении. Каждый реал стоил 1/8 английского фунта и поэтому стал называться «осьмушкой» (piece of eight). Со временем piece of eight превратилось в «peso». Песо попали в североамериканские колонии, где, как и другие крупные серебряные монеты, также стали называться долларами. После завоевания независимости по предложению Томаса Джефферсона 6 июня 1785 года Континентальный Конгресс Соединенных Штатов принял решение о том, что денежной единицей страны является доллар.
Знак доллара также имеет свою, не менее впечатляющую, историю, и хотя в печатном виде появился только 211 лет назад, в 1797 году, в книге Ч. Ли «Американский бухгалтер», намного раньше уже использовался в бухгалтерских книгах. Единого мнения о происхождении знака нет. Есть несколько версий:

 
Плакат в Кельне:
  • твой Христос-еврей
  • твоя демократия-греческая
  • твой шрифт-латинский
  • твои цифры-арабские
  • твой банк-швейцарский
  • твоя машина-японская
  • твоя пицца-итальянская
  • твой кофе-бразильский
  • твой отпуск-в Турции
Так кто иностранец-твой сосед или ты???

 

Дорогие мои. Я люблю их всеми фибрами своей романтической души. От всего своего благородного сердца заявляю, что мои, добротой и пониманием светящиеся глаза, век бы глядели на этих людей. И никуда не спрятаться, не укрыться от них в этом великолепном Санкт-Петербурге. Не успеет день начаться, а они уже с тобой. Сперва те, что встречаются на лестнице, радостно и с улыбкой: «Доброе утро! Как поживаете, дорогой сосед?» И в ответ заряжаются бодростью от раскрывающейся от самых уголков моего рта к счастливым от встречи глазам первой утренней улыбки. -Спасибо, -отвечаю.- Все хорошо. А вы как сами-то? -И у нас хорошо,- окатывает меня теплая волна. Но соседи на лестнице – просто воспитанные люди по сравнению с теми, что вежливо притормаживают на выезде из гаража. Так принято, что просто и уважительно дают возможность друг другу проехать. И знаками показывают, мол, спасибо, но только после вас… И мы с удовольствием эдаким манером отсалютуем и представим себе с наслаждением, что после этого в их светлых душах творится… И дверь входную придержат, дожидаясь, пока вы под дождем к подъезду добежите. И собаки соседские не досаждают, и цветы во дворах радуют глаз, и толстенные телефонные книги просто так лежат себе в будках. Это Петербург. И его жители.

 

 

Россияне просто уже не помнят девяностые годы. Кому некогда, кому незачем, а кто-то тогда еще только родился…

А ведь был кризис 98-го, когда доллар меньше чем за месяц подскочил с шести до двадцати рублей. Кто сейчас вспомнит  лица людей, у которых на тот момент были большие долги в долларах?

Просто для сравнения: с января 2000-го по сегодняшнее число курс доллара изменился на один рубль, с 28 до 29 рублей. Если бы в девяностые годы кто-нибудь пообещал бы, что курс рубля будет стоять практически на месте в течение десяти лет - ему бы просто никто не поверил бы..

А ведь было и настроение во второй половине девяностых: все  были уверены, что завтра будет хуже, чем вчера. И были слова Путина об удвоении ВВП, казавшиеся несмешной шуткой из советских времён - чем-то вроде обещания перегнать Америку и вымыть сапоги в Индийском океане. А ведь были и магазины девяностых. Уже не советские, но ещё и не западные - грязные, тесные, с назойливой охраной и убогим ассортиментом. A ведь были и «челноки», которые жили за счёт неразвитости нашей торговли. А ведь было и полное отсутствие потребительских кредитов, кредитных карт, сетевых гипермаркетов и прочей потребительской инфраструктуры.

А это ГУМ сегодня                      

 

А ведь была и средняя зарплата в 100 долларов, которая делала реальной роскошью такие обычные сейчас вещи как новые иномарки или отдых за рубежом.

А ведь было и полнейшее отсутствие на территории России заводов по выпуску иномарок на фоне супердешёвой рабочей силы.

А ведь был и «бизнес-по-русски», который процветал в девяностых. Перевалочные товарные базы в грязных подвалах, вездесущие весёлые братки в спортивных костюмах, полностью чёрные зарплаты, выдаваемые исключительно долларами, обязательная охрана даже у мелких предпринимателей, трущиеся вокруг обменников «менялы»...

А ведь была и чёрная зависть к европейцам/американцам, у которых мощный компьютер помещался в одну зарплату, а Интернет был в десять раз быстрее и в десять раз дешевле, чем у нас.

Все это было. Повсеместно. Во всех бывших республиках бывшего Советского Союза.

Практически во всех – в Украине, в частности, так по сути и осталось… По результатам различных опросов более двух третей жителей Украины считают, что их жизнь за последние двадцать лет значительно ухудшилась.