Общество
АЛЕКСАНДР ГРИНЬ
Общество, которое возникает в условиях перехода от тоталитарных к посттоталитарным структурам, имеет преимущества формирования структур в чистом виде и недостаток - их, возрождение в процессе становления в стране соответствующей формы.
Двумя главными структурами, определяющими политическую систему общества в Украине, являются гражданское общество и государство.
Гражданское общество как объект внимания философов, историков, юристов, экономистов выходит на авансцену истории, начиная с ХV-го столетия. Характеризуя степень зрелости общественного развития, будучи показателем уровня саморефлексии, оно становится необходимым элементом общества, выделяясь как относительно самостоятельная целостность лишь в современном мире.
Гражданское общество – это отделенная от государства структура общества, плоскость частной, реальной жизни, автономная сфера общественного бытия, которая не подлежит прямому контролю и регламентированию со стороны власти. Сфера непосредственных и разнообразных интересов, их выражение и осуществление в отличие от государства – деятельности условной и формальной. Это форма общения людей как частных лиц, поведение которых регулируется непосредственно самыми же людьми, прежде всего через нормы морали.
Гражданское состояние общества означает еще и структурированность сообщества, его складывание из разных слоев и прослоек. Это также свобода ассоциации индивидов по интересам и вкусам, когда отдельные слои населения образовывают свои группировки и добровольные объединения как учреждения выражение их интересов.
Прослеживая процессы развития взаимоотношений гражданского общества и власти в современной Украине, нужно отметить, что особо драматические страницы этих отношений приходятся на периоды «перемен» и процесс становления этих отношений уходит своими корнями в историческое прошлое. Сегодня Украина стоит на пороге самого большого со времени обретения независимости «реформистского бума» - имеется в виду дальнейшее реформирование политической системы общества и, как следствие – конституционная реформа. Эти процессы, естественно, повлияют на отношение власти к народу и народа к власти. Каковы же условия равноправного диалога власти и общества? Как наполнить содержанием тезис о созданном в Украине правовом государстве (ст. 1. Конституции Украины) как непременном условии становления гражданского общества?