• Добро пожаловать

    23.06.11 18:56
  • Что наша жизнь?

    23.06.11 18:57
  • У вас получится!

    23.06.11 18:57
  • Наши авторы

    23.06.11 19:29
  • Работает библиотека

    23.06.11 19:36

Авторизация

Подскажите друзьям

Каталоги

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
БКНС Каталог сайтов Кожор

Общество

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО

Начавшаяся в Киеве серия политических убийств, уже открытых, уже не маскируемых под самоубийства – яркое свидетельство агонии режима. Как правило к открытому террору прибегают тогда, когда любые другие методы уже недостаточны, чтобы удерживать ситуацию под контролем. Даже у Гитлера и даже в апреле 1945 года гестапо работало в рамках нацистских, но все же законов, процедура соблюдалась. Группенфюреру Фегелейну, прежде, чем расстрелять его по личному приказу фюрера 29 апреля 1945 года гестаповцы аккуратно зачитали приговор. Эскадроны смерти и бессудные убийства появляются тогда, когда режим уже не в состоянии существовать по своим же законам, но и ответственность за политические убийства на себя взять боится.
Это период наибольшей опасности режима для людей, проживающих на подконтрольных ему территориях.
Во-первых, ввиду того, что единственной задачей режима становится уже не выживание, а продление агонии, будущее страны и народа его абсолютно перестает интересовать. Все ресурсы бросаются на то, чтобы выторговать у истории несколько лишних часов. Если для этого надо лишить средств к существованию и обречь на смерть миллионы или десятки миллионов сограждан, это будет сделано.
Во-вторых, начав убивать режим уже не может остановиться. Террор быстро становится массовым и теряет избирательность. Подобные режимы состоят из трусов, верящих в абсолютное торжество насилия. Вспомнив обвинения, предъявлявшиеся «кровавому режиму» Януковича со сцены майдана, легко установить, что наци и их пособники облыжно обвиняли Виктора Федоровича ровно в тех преступлениях, которые совершили потом сами. И четко формулировали цель таких преступлений -  запугать политических оппонентов. Наци знают, что сами бы они такой власти страшно боялись. Вот и пытаются парализовать страхом своих врагов.
Но поскольку интересы режима, а фактически нескольких десятков политиков, приходят в противоречие с интересами всего народа, то и во врагах у режима очень быстро оказывается весь народ. Даже активные сторонники режима, еще сами того не зная, уже постепенно переходят в разряд врагов.
Поначалу репрессии падают на головы людей заметных, знаковых или чем-либо досадивших конкретным руководителям режима. Именно так (в качестве личных врагов), во время второго триумвирата Лепид внес в списки подлежащих убийству своего брата Луция Эмилия Павла, а Антоний своего дядю Луция Юлия Цезаря и известного оратора Цицерона. Затем география репрессий расширяется на все сопротивление, на следующем этапе репрессиям подвергается уже и лояльная режиму официальная политическая оппозиция. В конце концов, даже сторонники режима оказываются в рядах врагов народа. Кто-то не успел вовремя уловить колебание генеральной линии и не вписался в очередной тренд, а кто-то оказался конкурентом в борьбе за иссякающие дефицитные ресурсы. Кого-то же могут убить и для организации пиар-акции – вот, мол, посмотрите, наших же тоже убивают, так что это не мы.
Но расширяясь, репрессии сужают сферу безопасного существования. Как бы громко Вы ни кричали «хайль!», это уже не гарантирует выживание. На определенном этапе самым широким слоям населения становится понятно, что обезопасить себя от пули «патриотического» убийцы или от ночного стука в дверь, после которого человек уходит и не возвращается, можно только свернув шею режиму. И тогда режим обречен, поскольку миллионы, ранее разделенные идеологическими, этническими, конфессиональными противоречиями, объединяются в одном стремлении – вначале спастись от режима убийц, а уж затем выяснять отношения между собой.
Так что, подкиевскую Украину ждут тяжелые времена. Вот именно сейчас начинается последний, самый кровавый этап ее существования, когда вначале режим попытается напоследок забрать с собой всех, а затем будут ловить и вешать верхушку и обслугу режима. Если до сих пор Вы считали, что на Украине происходит что-то ужасное, Вы ошибались – все только начинается.
Состояние режима хорошо понимают США, которые денег не дают, но усиленно готовят его к войне. Американские «советники» на Украине, американские вооружения и учения в Прибалтике, американские заявления за гранью приличия и даже здравого смысла, призваны показать украинским, а в идеале и восточноевропейским трусам, что Америка с ними и толкнуть их на открытую войну с Россией. Ибо хотят, но боятся, так как понимают, что могут не успеть убежать. И прекрасно знают, что статья 5 Вашингтонского значит для США не больше, чем британские гарантии Польше в 1939 году значили для правительства Его Величества. Но Британия, хоть и не стала спасать Польшу, войну Германии объявила. США даже формально в конфликт за Украину или за Прибалтику не вступят. Поэтому наци-лимитрофам необходимо как можно более существенное американское военное присутствие на передовой линии, чтобы быть уверенными, что в случае войны войска США попадут под огонь и Вашингтон не сможет отвертеться. США играют в опасную игру, полагая, что они смогут и союзников успокоить, и войска в последний момент из-под удара убрать. В конце концов, США могут и пожертвовать сотней-другой собственных маргиналов (приличные люди в американскую армию служить не идут). Но, с учетом острой внутренней борьбы в Вашингтоне, которая давно вышла за рамки правил и здравого смысла, игра крайне опасная и в любой момент события могут выйти из-под контроля администрации США.
Однако, как бы ни развивались события для США и России, для Польши и Прибалтики, да и для всего человечества в конечном итоге, для Украины вариантов нет. Она все равно будет воевать и воевать, скорее всего не с Россией, а с освободительной армией народных республик. Россию втянуть в войну уже не вышло. Остался последний способ – самим объявить войну России. Нынешнее руководство слишком трусливо для такого решения. А наци, которые готовы объявить войну кому угодно не могут прийти к власти легально. В случае же очередного государственного переворота с крючка США может соскочить Европа, которая и так уже жалеет, что по глупости поддержала «демократическую революцию», против «кровавого тирана». Да и сам приход неприкрытых наци к власти даст старт дальнейшему территориальному распаду Украины.

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ

ЗАПИСКИ ЛЕНИНГРАДЦА  ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ

«…Любимый город

Может  спать  спокойно,

И  видеть  сны,

И  зеленеть  среди  весны».

Е.Долматовский.

Ответ  на  вопрос  сына  я  формулировал  почти  два  года.  А  нашёл  его  неожиданно.  К  нам  приехали  дальние  родственники  из  Крыма.  Я  стал  показывать  им  город,  рассказывать  про  него.  И  тут  я  осознал,  что  люблю  свой  город.  Просто  мой  город  и  город,  в  котором  живут  власти,  -  это  разные  города.  Я  горжусь  тем,  что  я  Ленинградец.  Очень  хочу,  чтобы  мои  дети  и  внуки  гордились  тем,  что  они  Санкт-Петербуржцы.  Если  бы  у  меня  спросили:  «Каким  бы  я  хотел  видеть  свой  город?»  -  то  ответ  был  бы  следующий:  это  город,  в  котором  с  пиететом  относятся  к  историческому  наследию,  новые  архитектурные  проекты  осуществляются  деликатно,  в  стороне  от  центра,  основным  критерием  при  принятии  решений  является  принцип    "не  навреди".  И  конечно,  в  День  Военно-Морского  Флота  в  Неву  должен  войти  современный  крейсер,  построенный  в  нашем  городе.

«…Налетела  грусть.

Ну  что  ж,  пойду  пройдусь.

Мне  её  делить  не  с  кем.

И  в  зелени  аллей,

В  пухе  тополей,

Я  иду  землёй  Невской.

Может  скажет  кто,

Мол  климат  здесь  не  тот,

А  мне  нужна  его  сырость.

Здесь  я  стал  мудрей,

И  с  городом  дождей

Мы  мазаны  одним  миром.»

А.Розенбаум.

 

2010  -  2012

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ

ЗАПИСКИ ЛЕНИНГРАДЦА ЧАСТЬ 11

Печально  сознавать,  но  булочных  в  нашем  городе  не  стало  совсем.  Так  решил  рынок.  Хлеб  и  булки  продают  во  всех  магазинах.  Продаётся  много  разных  сортов  хлеба:  пшеничный,  зерновой,  бородинский,  карельский,  с  отрубями,  с  сыром,  с  картофелем  и  луком,  с  тыквой,  ржаной.  А  вот  калачей  не  стало.  И  «серого»  хлеба  не  стало.  И  ржаной  хлеб  не  так  пахнет  и  не  такой  вкусный.  Что  поделаешь...  Это  тоже  решил  рынок.

В  центре  города  побеждён  трамвай.

Нет  больше  завода  подъёмно-транспортного  оборудования,  (поставлявшего  портальные  краны  в  120  стран  мира),  нет  завода  «Ильич», завода  «Вибратор»,  завода  «Россия»,  «Петрозавода»,   завода  систем  программного  управления  и  ряда  других  заводов.  За  последние  двадцать  лет  мне  довелось  побывать  на  многих  заводах.  Они  ещё  живы,  но  подранены.  Добить  их  просто.  А  что  будет  потом?

Ушли  в  небытие  проблемы  с  бензином.  Нефти  мы  добываем  меньше,  чем  в Советском  Союзе,  продаём  за  границу  -  больше,  и  бензоколонок  полно.  Правда,

почему-то  бензин  очень  дорогой,  но  его  всё  равно  покупают  больше.

Зато  в  городе  стало  много  разных  банков.  Мы  претендуем  на  имя культурной столицы,  хотим  развивать  туризм,  и  нам  не  хватает  гостиниц.  К  счастью,  культурный  уровень  города  действительно  высок.  Это  подтверждает  состояние  ведущих  городских  музеев.  «Эрмитаж»,  «Русский  музей»,  Музей  антропологии  и  этнографии  с  петровской  «Кунсткамерой»,  Российский  этнографический  музей,  Центральный  Военно-морской  музей,  Центральный  музей  железнодорожного  транспорта,  Музей  железнодорожного  транспорта,  Военно-исторический  музей  артиллерии,  инженерных  войск  и  войск  связи,  Зоологический  музей,  Военно-медицинский  музей,  Государственный  мемориальный  музей  обороны  и  блокады  Ленинграда,  Государственный  мемориальный  музей  А.В.Суворова,  Государственный  музей  истории  Санкт-Петербурга,  Государственный  музей  истории  религии,  Государственный  музей  городской  скульптуры,  Государственный  музей  политической  истории России,  Российский  государственный  музей  Арктики  и  Антарктики,  Музей  космонавтики  и  ракетной  техники,  Санкт-Петербургский  музей  хлеба,  Центральный  музей  связи  имени  А.С.Попова  держат  свои  экспозиции  доступными  для  всех  желающих.  Какой  ещё  город  может  похвастаться  таким  количеством  таких  музеев.  А  ведь  я  перечислил  далеко  не  все.

К  трёхсотлетию  города  много  внимания  было  уделено  внешнему  облику.  Были    покрашены  многие  здания.  В  Адмиралтейском  районе  на  свеже  покрашенных  фасадах  домов  закрепили  таблички  с  фамилиями  архитекторов,  эти  дома  построивших.  Очень  хорошая  идея.  Полезно  знать  фамилию  архитектора  дома,  в  котором  живёшь.

Всеми  правдами  и  неправдами  центр  города  меняет  свой  облик.   Уже  застроены  все  свободные  места.  Теперь  начинают  сносить  старые  дома  и  на  их  месте  ставить  новые.  Не  всегда  удачно,  но  это  тоже  рынок.  Очень  хочется,  чтобы  центр  города не   менял  свой  облик.  Новые  архитектурные  идеи  должны  воплощаться  в  новостройках.  Это  только  подчеркнёт  динамичность  развития  города  при  уважении  истории.

     АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ
ЗАПИСКИ ИЗ ЖИЗНИ ПРИЛАДОЖЬЯ. РАССКАЗ ПЕРВЫЙ 
 
Тёплыми  летними  вечерами  хочется  провести  время  в  компании  близких  людей  за  дружеской  беседой.  Как  водится  на  Руси,  для  этого  нужно  накрыть  стол.  Чаще  всего  для  этой  цели  применяются  шашлыки.  А  готовят  их  так.
 
Супруга  несёт  кастрюлю  с  замаринованным  мясом.  Я  нанизываю  аппетитные  кусочки  свиной  вырезки  в  майонезе  на  шампуры,  перемежая  их  кружками  репчатого  лука.
 
Когда  дрова  в  мангале  прогорают  и  образуются  угли,  шампуры  устанавливаются  на  мангал.  Исходящий  от  углей  жар,  запекает  мясо.  Чтобы  оно  не  подгорело, шампуры  нужно  часто  переворачивать.
 
Иногда  при  этом  наступают  сумерки.  
И  вот  наступает  момент,  когда  шашлыки  готовы.  Столы  выставлены  на  свежий  воздух.  Стулья  принесены.  Осталось  только  расставить  посуду.

  АЛЕКСАНДР ДОЛИНИН 

Звонок застал меня в корреспондентском пункте «Красной звезды»:

      - Скорее ко мне! Тебе будет интересно.

      Звонил Александр Николаевич Кондаранцев, начальник политического отдела центрального узла связи Ракетных войск. Человек серьезный, шутить не будет. Бегу. Открываю кабинет, а там…Виктор Васильевич Тихонов! Да-да, тот самый легендарный хоккейный  тренер. Хозяина в кабинете нет, а гость настоящий, живой, расхаживает перед зеркалом и медаль хрустальную на груди прилаживает. Буквально вчера, как выяснилось, прилетел после триумфальной зимней Олимпиады в   швейцарском Альбервиле, где победил неожиданно для многих со своей молодой командой – детсадом, по его словам, и получил впервые вместе с игроками хрустальную медаль в золотом обрамлении. Я бросился ему на грудь, как к родному! 

      -После всех олимпиад, чемпионатов мира Виктор Васильевич, - рассказал  мне потом полковник Кондаранцев, - приезжает к нам, на узел связи со своеобразным отчетом по их итогам. Повелось это давно. Он дружит с Николаем Ивановичем (генерал-майором Чернухой, начальником узла связи - А.Д.) любит отдыхать в ракетном санатории «Фрунзенское», даже свою «Волгу» полковник Тихонов в нашем автопарке держит. Вот так! Ну, пошли, а то народ уже в нетерпении!..

 

      Виктор Васильевич под аплодисменты зашел в зал, скромно занял место за столом президиума. По всему чувствовалось, что здесь ему легко дышится, и  он рад встрече с офицерами, давними друзьями и верными болельщиками.  Да и как не радоваться – такая победа!

      - Верил ли кто из нас в победу хоккейной сборной Содружества независимых государств (Советского Союза на то время уже не стало – А. Д.), на Олимпийских играх?-  начал Виктор Васильевич свой отчет.- Я максималист по натуре и всегда нацелен на победу, но на сей раз и сам был готов, правда, в душе, довольствоваться малым…

                                                      * * *