Искусство жить
Окончив школу, я поступил в Ленинградский Электротехнический институт имени В.И.Ульянова на радиотехнический факультет.
Первый корпус института внешне напоминает дворец или храм науки. Именно в саду этого вуза преподаватель Кронштадских минных классов Александр Степанович Попов проводил свои первые опыты по передаче радиосигнала на расстояние.
Позже он стал первым выборным ректором института.
В этом вузе преподавал один из создателей знаменитого плана злектрификации всей России (ГОЭЛРО) Г.О.Графтио. Бывая в городе Волхове, я всегда любуюсь его детищем - Волховской ГЭС. В годы блокады от двух последних её генераторов по уложенному на дно Ладоги кабелю в Ленинград подавали электрический ток. Очень приято сознавать, что мне повезло заниматься в тех аудиториях, где когда-то преподавали такие выдающиеся учёные, как В.П. Вологдин, М.А.Шателен, Я.М.Гаккель, А.Ф.Шорин, Н.П.Богородицкий. Я учился по учебникам, написанным уже их учениками. Однажды, мне довелось зайти на минутку за какими-то документами на квартиру профессора И.В.Бринёва. Очевидно, в ней шёл ремонт. На всю жизнь мне запомнилась огромная проходная комната, весь пол в которой был заложен стопками книг высотой по пояс с узкими, как траншеи, проходами между ними. С тех пор в моём сознании образ профессора связывается с огромным количеством книг. Говорят, что Интернет даёт более простой доступ к такому же объёму информации, но ведь каждая книга имеет свою историю, свою судьбу, свою душу. Наверняка и сейчас есть выдающиеся профессора, но они уже другой формации, а я счастлив, что слегка прикоснулся к тем корифеям науки.
Параллельно с учёбой, я работал в секторе по истории при комитете комсомола института. В институтской многотиражке была напечатана моя первая статья о истории коммуны ЛЭТИ. Итогом нашей работы явилась приуроченная к шестидесятилетию Комсомола выставка, посвящённая всем поколениям комсомольцев-лэтийцев. Наши имена, как говорится, остались за кадром, но мне не обидно. Ведь на тот момент мы были всего лишь желторотые студенты и ещё ничем не прославились. Однажды, ещё до революции, перед студентами и преподавателями института выступал В.И.Ленин. Я несколько лет слушал лекции именно в этой аудитории №111, а мой рабочий стол находился именно в той комнате, где Ленин скрывался от шпиков царской охранки перед своим выступлением.
После Великой Отечественной войны, в институте была образована Военно-морская кафедра. Возможно потому, что в годы блокады рядом с институтскими корпусами располагался командный пункт Краснознамённого Балтийского флота.
Выпускники ЛЭТИ прославились не только на профессиональном поприще. Известный, возможно сейчас подзабытый, композитор Александр Колкер громко заявил о своём таланте, создав вместе с Кимом Рыжовым музыкальную постановку «Весна в ЛЭТИ».