• Добро пожаловать

    23.06.11 18:56
  • Что наша жизнь?

    23.06.11 18:57
  • У вас получится!

    23.06.11 18:57
  • Наши авторы

    23.06.11 19:29
  • Работает библиотека

    23.06.11 19:36

Авторизация

Подскажите друзьям

Каталоги

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
БКНС Каталог сайтов Кожор

Искусство жить

 

Мамуд Шавершян был человеком со щедрой русской душой


Струнинский бизнесмен Шавершян Мамуд Максимович скоропостижно скончался в середине нынешнего лета на 59-м году жизни. Средства массовой информации и более всего Интернет писали: «Умер армянин, живший в Струнино и раздававший людям хлеб бесплатно». На самом деле он просто родился и некоторое время жил в Армении. Потом навсегда переехал в Россию...

Он по происхождению из древней народности езидов (субэтнос курдов, их родственность, примерно, такая же, как у русских и белорусов). Почему из Ирака езиды массово перекочевали сначала в Армению, потом в Россию – это вообще отдельная и непростая история. Меня же капитально зацепил этот темноликий человек со светлой душой. Захотелось воздать должное действительно удивительному гражданину России за его доброту и душевную щедрость – постепенно уходящие натуры из нашей повседневной жизни. А и в самом деле, оглянитесь – много ли вокруг вас найдётся людей, которые бы годами, десятилетиями творили добро в таких масштабах? Вот то-то и оно. Я встретился со старшим сыном Мамуда Максимовича – Геннадием…

Их родина – городок Апаран, Арагацского района Армении. Точнее даже пригород Апарана – Рья Таза. Через эти края мне довелось следовать в лихую для Армении годину Спитакского землетрясения, зимой 1988 года. В качестве корреспондента ТАСС я два месяца всюду сопровождал председателя Совета Министров СССР Николая Рыжкова, возглавлявшего комиссию по ликвидации последствий трагедии. И мы, чуть ли не ежедневно, проезжали Апаран, находящийся как раз на трассе Ереван – Спитак. Только встретиться с Мамудом я не мог тогда даже теоретически. После школы он служил, учился в Калининграде на инженера-механика. Потом многие годы до самых так называемых перестроечных лет работал по специальности в Пензе, Оренбурге, Уфе, Кургане. Меж тем семья его – два сына и дочь – постоянно жила в Армении. И Мамуд почитай каждый месяц ухитрялся навещать там родных и близких.

Семья Шавершянов очень большая. Только его родители воспитывали десять детей – семь братьев и три сестры. Сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, единственный раз посетивший Армению, лично вручил матери Мамуда золотой орден «Мать-героиня».

Впрочем, чувство родства, любовь к семье, к добру и справедливости Мамуд унаследовал всё-таки от деда, который любил его так, как могут любить внуков лишь очень мудрые люди. Фронтовик, старший сержант 954-го стрелкового полка Амэ Саядович Шавершян был именно таким человеком.

Есть такой Информационный сайт о курдах и Курдистане Ria Taza. А в нём – «Книга памяти». Там числится около ста фронтовиков-курдов. Снайпер старший сержант Шавершян под номером 87 указан как кавалер ордена Славы Ш степени. С родным ордена Кутузова полком в составе 194-й Речицкой Краснознамённой стрелковой дивизии Амэ Саядович дошёл до Балтийского моря. Трижды ранен. В четвёртый раз немецкий танк раздавил ему обе ноги. За несколько месяцев до Победы. С таким тяжелейшим увечьем бывшие бойцы-герои, бывало, спивались и уходили из жизни... Дед Мамуда проявил завидные характер и волю. Многие годы трудился секретарём парткома совхозного объединения в Арагацском районе. Сначала безногий ездил сам на «Запорожце». Потом ему выделили «Москвича», затем – «Волгу», но уже с водителями.

АЛЕКСАНДР ДОЛИНИН

Шестой год подряд мы с женой ездим отдыхать в Сухуми. Отдых по нынешним меркам можно отнести к эконом-классу. Но абхазские солнце, пляж, вода морская нам по душе. К тому же приятель армейский  Сергей Чхинджерия там живёт и сердечно принимает.   Сергей в республике уважаем, он заслуженный журналист Абхазии, один из редакторов Абхазского телевидения. Мы подружились с его большой роднёй. И  Сухуми стал для нас почти родным.

А когда-то  в 1980-ые, аж прошлого века,  Сергей  служил сержантом-ракетчиком, будучи выпускником  журфака МГУ, я – выпускник командно-политического ракетного училища в Риге и дипломник отделения журналистики Латвийского государственного университета - лейтенантом. И издавали мы по воле легендарного генерала Игоря Ивановича Куринного  печатный журнал «Комсомольский вестник» в Смоленском ракетном политотделе. Информационно-методический, таким он был по статусу,  стал первым открытым изданием в Ракетных войсках стратегического назначения. От планирования до экспедирования – всё было на моих плечах. Плечам лейтенантским от такой ноши было легко. Собственно, из-за этого  вестника я отказался от окружной газеты в Новосибирске и поехал с большой семьёй в Смоленск. Там стал членом Союза журналистов СССР, активно печатался в областных изданиях, подружился с писателями и поэтами. С тех пор прошло много больше 30 лет, но до сих пор при каждой встрече с Сергеем мы вспоминаем времена нашей ракетной юности…

Памятка абхазскому паломнику

Прилетаешь в Адлер и надо тебе добраться до Псоу, до границы с Абхазией. Ехать-то минут 20, если с ветерком. На такси – от 400 до 600 рублей, на 173 автобусе – за 25 рублей (столько же стоит багаж).Таксисты автобусом пугают, мол, долго идёт, переполнен… Всё так. Но через одну-две остановки в автобусе можно уже присесть и примостить пузатый чемодан. Весело, шумно, по - базарному идёт это транспортное средство по олимпийскому городу, спортивные объекты которого все большее уступают кафешкам и магазинчикам,  отельчикам и сараюшкам для отдыхающих. Кажется, на каждом квадратном метре громоздятся они. Но, возможно, это просто кажется нам, уставшим от дороги отпускникам, утомлённым южным солнцем.

Сколько раз ездим, столько готовимся к стрессовой ситуации при прохождении российской границы. Сначала смотрят документы пограничники, потом Роспотребнадзор в лице капитана или лейтенанта, потом прапорщики на паспортном контроле. Иногда это занимает полтора-два часа времени при стоянии в очереди под палящим солнцем. Настоящая пытка. Редко, когда пролетаешь эти испытания на парах. Так неожиданно случилось нынче.

Шустрее пересекаем абхазскую границу. Можно с комфортом, но  сомнительным водителем проехать на частном авто за 4 тысячи рублей до Сухуми. Мы же находим стоянку автобусов. Предпочитаем автолайн, он  нынче стоит до Сухуми 200 рублей (в прошлом году билет на 50 рублей был легче). Автобус дешевле, но в мобильном транспортном средстве едешь три часа с ветерком, а в автобусе, говорят местные, без него и без кондиционера. В сауне такой на колёсах…

Можно грустить от отсутствия комфорта, а можно любоваться дивной красотой гор, деревьев, радоваться морю и одинокому парусу.

Я, проезжая Псоу, вспоминаю прежде всего о том, что  в начале 1990-х здесь лилась кровь. Война, которую абхазы называют Отечественной, превратила дивный край в ад. Прошло 24 года, а выздоровление идёт не так быстро, как всем хотелось бы.

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ

С юности в душу запали строки Роберта Рождественского из песни Марка Фрадкина:

«Я сегодня до зари встану,

По широкому пройду полю.

Что-то с памятью моей стало:

То, что было не со мной, помню…»

Одно из моих детских воспоминаний относится к 9 мая 1965 года. Тогда, в двадцатую годовщину Великой Победы, впервые после 1945 года происходили официальные празднования. По Невскому проспекту прошла колонна военной техники, а вечером был произведён праздничный салют.

И вот сегодня, 9 мая 2016 года, я пошёл на шествие Бессмертного полка с портретами деда, отца и его однополчанина. Мой дед, Дмитриев Александр Иванович, прошёл Гражданскую войну, Великую Отечественную и воевал в 1945 году с Японией, но умер в 1963 году. Ему не довелось ни участвовать в Параде Победы в 1945, ни в парадах в честь Победы в шестидесятых. И вот я подошёл к дому, где он скончался, и откуда мы с отцом ходили на парад в 1965. Началось моё, а точнее дедово, шествие в составе Бессмертного полка. Спустя 71 год после войны, он, капитан Красной Армии, шёл в шеренге победителей и, чуть прищурившись, смотрел на благодарных потомков, и стоящих вдоль Невского проспекта, и идущих в одной с ним колонне.

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ

Мой дед умер в 1963 году, когда мне исполнилось четыре года. В памяти сохранились лишь несколько эпизодов нашего с ним общения. Про его жизнь и увлечения я больше знаю по рассказам бабушки и родителей. Он очень любил цветы. В наследство от него осталась толстая книга по цветоводству и фикус.

Не знаю, когда в нашей ленинградской квартире появилось это тропическое растение. Думаю, что это произошло в конце сороковых или начале пятидесятых годов прошлого века. Оно росло в горшке на подоконнике в комнате дедушки с бабушкой. В окно попадало не очень много света, и растение вытянулось. Листья с нижней части ствола периодически желтели и падали, а новые вырастали на макушке. Бабушка цветоводством не занималась, и ухаживать за цветами не умела. После смерти дедушки она, наверное, решила, что такое растение не красиво и срезала растение под корень, но горшок оставила на окне. И вот, через некоторое время, дедушкин фикус выпустил из земли росток. Шли годы. Маленький росток превратился в деревце высотой метра полтора. В 1983 году мы переехали на другую квартиру. Фикус поехал с нами. В новой квартире бабушка взяла себе комнату, окно которой выходило на теневую сторону. Там ему было не очень хорошо, и тогда было решено перенести его на лестницу к солнечному окну. Дом был новый, и все соседи пытались придать ему уют, озеленяя лестничные окна своими цветами. Там фикус рос ещё более двадцати пяти лет. За ним не очень хорошо ухаживали, но он жил, храня память о своём бывшем хозяине. Постепенно история повторилась. Листья на нём сохранились только на макушке и концах двух веток.

За это время не стало бабушки, отца, мамы. Я женился. У меня родился сын, потом он женился. Молодёжь очень боится даже намёков на ущемление своей независимости. Наши решили жить отдельно. Они стали обустраивать своё гнёздышко. Мысли сына и мои совпали. Мы нарезали ствол фикуса на кусочки так, чтобы на каждом были листики и поставили их в воду. Вскоре появились корешки. Тогда веточки были посажены в горшки. Два растения растут в квартире сына, а два у меня. Так из одного растения получилось четыре. Поскольку они выращены не из семян, а путём черенкования, я продолжаю каждого из них считать кусочком того, дедушкиного, фикуса.

У меня растут внуки. Придёт время, и я расскажу им историю фикуса их прапрадеда, а потом и всё, что мне известно о жизни самого прапрадеда, моего деда.

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ

ЗАПИСКИ ЛЕНИНГРАДЦА  ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ

«…Любимый город

Может  спать  спокойно,

И  видеть  сны,

И  зеленеть  среди  весны».

Е.Долматовский.

Ответ  на  вопрос  сына  я  формулировал  почти  два  года.  А  нашёл  его  неожиданно.  К  нам  приехали  дальние  родственники  из  Крыма.  Я  стал  показывать  им  город,  рассказывать  про  него.  И  тут  я  осознал,  что  люблю  свой  город.  Просто  мой  город  и  город,  в  котором  живут  власти,  -  это  разные  города.  Я  горжусь  тем,  что  я  Ленинградец.  Очень  хочу,  чтобы  мои  дети  и  внуки  гордились  тем,  что  они  Санкт-Петербуржцы.  Если  бы  у  меня  спросили:  «Каким  бы  я  хотел  видеть  свой  город?»  -  то  ответ  был  бы  следующий:  это  город,  в  котором  с  пиететом  относятся  к  историческому  наследию,  новые  архитектурные  проекты  осуществляются  деликатно,  в  стороне  от  центра,  основным  критерием  при  принятии  решений  является  принцип    "не  навреди".  И  конечно,  в  День  Военно-Морского  Флота  в  Неву  должен  войти  современный  крейсер,  построенный  в  нашем  городе.

«…Налетела  грусть.

Ну  что  ж,  пойду  пройдусь.

Мне  её  делить  не  с  кем.

И  в  зелени  аллей,

В  пухе  тополей,

Я  иду  землёй  Невской.

Может  скажет  кто,

Мол  климат  здесь  не  тот,

А  мне  нужна  его  сырость.

Здесь  я  стал  мудрей,

И  с  городом  дождей

Мы  мазаны  одним  миром.»

А.Розенбаум.

 

2010  -  2012