• Добро пожаловать

    23.06.11 18:56
  • Что наша жизнь?

    23.06.11 18:57
  • У вас получится!

    23.06.11 18:57
  • Наши авторы

    23.06.11 19:29
  • Работает библиотека

    23.06.11 19:36

Авторизация

Подскажите друзьям

Каталоги

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
БКНС

Библиотека

В своей книге «Анатомия краха…» автор, что называется, ставит вопросы ребром. И сюжеты разрабатывает самые острые.

Да, прошло 30 лет со времени распада СССР, но последствия этого события не могут не сказываться на России и других странах бывшего Советского Союза. По крайней мере, экспортно-сырьевая экономика СССР в момент его распада, сформировавшаяся с конца 1950-х гг., в максимально ущербном виде унаследована Россией. Что, в свою очередь, с каждым днём усугубляет системный кризис РФ, повышая риски ее распада по «советскому» или «югославскому» сценариям.

Так что книга Алексея Чичкина будет интересна отнюдь не только историкам.

 

 

100 лет нашему Вахтану - поселению в глубинке Нижегородской области на границе с Вяткой.

В 1920-е он стал известен в СССР как первенец лесохимии.

Указ о строительстве комплексного канифольного завода подписан в августе 1921 года

В.И.Лениным.

Стройка определила жизнь региона на многие десятилетия.

В 1990-е посёлку предрекали неминуемую гибель в связи с закрытием канифольного завода

и леспромхоза, которые его и возвеличили. Крах виделся наяву.

Но жив наш посёлок и будет жить!

В чем же загадка? Да в вахтанцах, которые жизнелюбивы, энергичны, любят свою малую ро-

дину и в непогоду.

Умирающих посёлков тысячи и тысячи по стране. Чем же Вахтан сильнее?

Душой и культурой, мне кажется.

Скачать:
Скачать этот файл (Мой Вахтан_2021.pdf)Мой Вахтан_2021.pdf8904 Kb

Рок-энциклопедия "Ровесника" сделана в лучших традициях этого крайне редкого жанра и вобрала в себя не только цвет мирового рока, но и малоизвестные, редкие и стилистически разнообразные группы.

С легким сердцем можно было бы назвать эту рок-энциклопедию «переизданием», и гори все ясным огнем, - но это была бы сущая неправда: от самой первой «Рок-энциклопедии «Ровесника» она отличается как небо от земли. Да и от изданной в 1997-м году отличается тоже - и дело не в ста с лишним новых группах, которых пять лет назад не было, и даже не в уточненных и дополненных дискографиях. По большому счету, информация сегодня валяется под ногами, и только ленивый не нагнется и не поднимет ее. Может, все дело в систематизации? Тоже нет: система у каждого конкретного гражданина своя, чужая ему вряд ли пригодится. А если принять во внимание мысль, которую великий ирландец Фил Лайнотт сформулировал почти тридцать лет назад («Не верь ни слову, слова лгут»), почти все теряет смысл. Как, впрочем, и приобретает.

Впервые эта книга увидела свет в 1930 году под интригующим заглавием «Правда о войне» (Real War). Пять лет спустя она была переведена на русский язык и опубликована «Воениздатом». Но к тому времени автор кардинально переработал ее и в 1934 году выпустил вторым изданием под названием «История Мировой войны». В книге изменилась структура глав, появились новые вставки и эпизоды. В частности, появился отдельный раздел о действиях авиации, а в главу, ставшую четвертой, были добавлены две новые сцены — про Лембергское сражение 1914 года и первую битву у Ипра.

Конечно же, работа Лиддел Гарта не претендует на подробное изложение событий Первой мировой войны; более того, свое внимание автор в основном уделяет Западному фронту и действиям британского командования. Но книга не просто содержит общий обзор событий Великой войны, а пытается проанализировать их. Автор ставит себе задачей не только изложить системную хронику событий в их взаимосвязи друг с другом, но и показать, насколько большую роль в происходившем играл личностный фактор. Последнее, в свою очередь, заставляет его давать оценки действиям полководцев и политиков — в первую очередь английских, в меньшей степени — французских, немецких; совсем немного места уделяется австрийцам и русским.

 

Книга  Александра Долинина «По тропе  памяти» есть не что иное как сборник воспоминаний автора. В нём много уникальных фотографий. Незамысловато рассказана родословная семи поколений Долининых на Нижегородской земле, история Хмелевиц, Вахтана, Вахтанской средней школы. Дана подборка стихов и афоризмов друзей автора и коллег, интересны интервью с военачальниками, очерки о замечательных людях и наблюдения. Родилась эта книга как всегда внезапно. Отредактирована за двое суток. Но вынашивалась она долго, некоторые главы - годами, опробованные в других изданиях публициста и журналиста.