• Добро пожаловать

    23.06.11 18:56
  • Что наша жизнь?

    23.06.11 18:57
  • У вас получится!

    23.06.11 18:57
  • Наши авторы

    23.06.11 19:29
  • Работает библиотека

    23.06.11 19:36

Авторизация

Подскажите друзьям

Каталоги

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
БКНС Каталог сайтов Кожор

Удивительное-рядом

АЛЕКСАНДР БАДАРОВ-ЛУЧШИЙ АВТОР САЙТА ПО ИТОГАМ 2011 ГОДА

 

Уильям Шекспир (англ. William Shakespeare) — английский драматург и поэт, один из самых знаменитых драматургов мира, автор по крайней мере 17 комедий, 10 хроник, 11 трагедий, 5 поэм и цикла из 154 сонетов.
Имя при рождении: Уильям Шакспер (англ. William Shakspere)
Дата рождения:     23 апреля 1564
Место рождения: Стратфорд-на-Эйвоне, Йоркшир, Англия
Дата смерти: 23 апреля 1616 (52 года)
Место смерти: Стратфорд-на-Эйвоне, Йоркшир, Англия
Род деятельности: английский драматург и поэт    


Выше дана краткая справка по каноническому Шекспиру.
Что бросается в глаза?
 1) Он умер и родился в один день 23 апреля ( в разные годы, конечно), странно, но бывает.
 2) фамилия при рождении: Шакспер, потом Шекспир.
Остановимся. Шекспир переводиться как "Потрясающий копьем", именно это было изображено на гербе (!) сына перчаточника, полученным им благодаря "богатым и знатным покровителям", пожелавшим остаться неизвестными.

Взглянуть  на землю  с высоты птичьего  полета  - давняя  мечта  человечества.

И мечта  эта, как все мы знаем, воплотилась  в жизнь: покупайте  билет  на самолет  и наслаждайтесь  удивительными  видами,  которые откроются  вам из поднебесья.

828-метровый      "сталагмит"

Но и это не единственная  возможность  для любителей  "на  родную  землю со стороны  взглянуть".  Впрочем, не только на родную.  Поднимитесь  на 724-й этаж  небоскреба  Бурдж-Халифа,  где расположилась  смотровая  площадка, и вы испытаете  ни с чем  не сравнимое ощущение  свободы  и полной  оторванности  от всего  земного.

 

Бурдж-Халифа  -  небоскреб  в Дубае,  крупнейшем  городе Объединенных  Арабских  Эмиратов.  Своей  формой здание напоминает  сталагмит.  Сегодня оно  считается  самым высоким  в мире.Этот  исполин  взметнулся  над  поверхностью  планеты  на 828 метров.

Строительство  уникального  здания началось  в 2004  году,  а торжественная  церемония  открытия  состоялась 4 января 2010  года.  Нижние  (если  так можно выразиться)  37  этажей  занимает  грандиозный  отель,  пространство  с 45-го  по 108-й этажи  отведено  под 700  квартир, стоимость  квадратного  метра  которых  нам  лучше  и не знать.  Выше  расположились  офисы  различных  компаний, а вот  на 124-м  этаже,  как  говорилось выше, дубайцев  и гостей  города  ожидает  уникальная  смотровая  площадка, оснащенная  электронными биноклями. Поднимайтесь,  любуйтесь  -  главное, чтобы  горная болезнь  не замучила.

 

Спуск с Ангарского перевала на Южный берег... Дорога извивается змеей. С левой стороны все время от подошвы до вершины видна гора Демерджи.
После Чатырдага это самая красивая гора в Крыму, говорят местные жители. Сколько часов имеет день, столько раз меняется ее цвет. Будто радуга переливается по ее склонам.
Днем, когда все залито солнечным светом, можно заметить на горе скопление глыб, словно великан отрывал их от вершины и складывал в кучу. На стороне, обращенной к долине, видны каменные колонны, сказочные фигуры, - не то люди, не то животные. Стоят эти причудливые изваяния рядом с обыкновенными скалами и как бы спрашивают: "Узнайте, кто мы такие, как мы попали сюда".
О них старожилы рассказывают множество легенд. Вот одна такая легенда.
В далекие-далекие времена хлынули на крымскую землю орды завоевателей-кочевников. Были они коренасты, длинноруки, лица - круглые, глаза - маленькие, а взгляд - свирепый. Как огненная лава, растекались они по степям и горам, гарь, дым, смрад стлались за ними.Не покорились пришельцам крымские жители, храбро встречали врагов. Немало истребили они незваных гостей, поубавили их спесь. И чем дальше в глубь полуострова двигались завоеватели, тем больше нужды в оружии испытывали они.
И дошли они до горы, которую местные люди звали Фунна - Дымящаяся. Поднимался с вершины ее столб дымящегося огня, всегда светло было вокруг горы.
Славились окрестные жители кузнечным искусством, немало умельцев жило в селении у подножия горы, трудясь в своих маленьких кузницах.
Первый горн в этих местах люди зажгли от огня с вершины Фунны. И часто в народе эту гору звали по-другому - Демерджи, что значит "кузнец".
Собрались вокруг горы военачальники завоевателей, с удивлением смотрели на ее окутанную дымом вершину.
- Лучший горн где найдешь? - сказал старший. - Тут будем ковать себе оружие...
Он подозвал человека, который выделялся своей внешностью. Был он высок, широкогруд, имел длинную черную бороду, в ней вились серебристые нити, глаза большие, красивые, смотришь в них - оторваться трудно, а на душе - страшно. Кто хоть раз видел этого человека, не мог забыть ни его могучего тела, ни его тяжелого взгляда.

 Пушкин … унёс с собою … великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем...

                                                                                                            Ф.М. Достоевский.

 

Осенью 1830 г. А.С. Пушкин отправился в Болдино, чтобы уладить свои дела перед бракосочетанием с Н.Н. Гончаровой, но в Нижегородской и близлежащих губерниях в это время разразилась эпидемия холеры, и был объявлен карантин. Весь сентябрь, октябрь и ноябрь Пушкин был фактически заперт в Болдино: воля Случая. Для России и всех почитателей его таланта этот карантин обернулся неоцененным даром. По мнению всех исследователей творчества поэта — «Болдинский период» осени 1830 г. — самый плодотворный за всё время его творчества.

И среди всего написанного поэтом в этот период «Повести Белкина» занимают особое место: они полны загадок и отличаются особой закрытостью, возможно благодаря которой, ни сами повести, ни их глубинный смысл не был понят ни современниками Пушкина, ни его потомками. И это вопреки тому, что сам Пушкин свидетельствовал, что его произведения несут в себе некий скрытый смысл.

Так, в предисловии к «Домику в Коломне» в издании П.О. Морозова 1896 г. читаем: «Рецензия (на поэму: авт.) явилась в Литературном Прибавлении к Русскому Инвалиду 1833, N 69. По словам Анненкова, повесть «почти всеми принята была за признак конечного падения нашего поэта. Даже в обществе старались не упоминать о ней в присутствии автора, щадя его самолюбие... Пушкин всё это видел, но не сердился и молчал…» А вот выдержка из письма Пушкина издателю П.А. Плетнёву из Москвы 9 декабря 1830 г.: «Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот что я привёз сюда: две последние главы Онегина, восьмую и девятую , совсем готовые в печать; повесть, писанную октавами (стихов 400), которую выдадим anonyme; несколько драматических сцен или маленьких трагедий, именно: “Скупой рыцарь”, “Моцарт и Сальери”, “Пир во время чумы” и “Дон Жуан”. Сверх того, написал около тридцати мелких стихотворений. Хорошо? Ещё не всё (весьма секретное, для тебя единого): написал я прозою пять повестей, от которых Баратынский ржёт и бьётся, и которые напечатаем также anonyme. Под моим именем нельзя будет, ибо Булгарин заругает».

Пушкин решил напечатать повести анонимно. И для убедительности к циклу этих повестей он присоединил предисловие «От издателя», содержащее «биографию» И.П. Белкина.

Перед отправкой повестей в печать Пушкин изменил первоначальный порядок их расположения: «Выстрел» и «Метель» перенёс в начало сборника.

Изданием повестей занимался Плетнёв. В письме к нему (около 15 августа 1831 г.) Пушкин просил: «Смирдину шепнуть моё имя с тем, чтобы он перешепнул покупателям». В конце октября 1831 г. повести вышли в свет под названием «Повести покойного Ивана Петровича Белкина, изданные А. П.». С полным обозначением имени автора «Повести Белкина» вышли в 1834 г. в книге «Повести, изданные Александром Пушкиным».

Чтобы ответить на загадки «Повестей Белкина», зададимся вопросами:

 

 

Это случилось в те времена, когда в горном Крыму люди еще не жили. В лесах господствовали крупные хищные звери - медведи, барсы. На берегу моря поселилось стадо больших медведей. Управлял ими старый и грозный медведь. Хищники часто совершали набеги на равнину, где жили люди.

Однажды возвратились медведи из набега и обнаружили на берегу обломки корабля. Среди обломков лежал сверток. Старый вожак развернул его и увидел маленькую девочку. Только она осталась в живых после гибели корабля.

Маленькая девочка стала жить среди медведей. Шли годы, она росла и превратилась в красивую девушку. Старый вожак и все медведи очень любили ее. Девушка громко пела песни, резвясь среди дикой природы, а медведи готовы были с утра до ночи слушать ее чудесный голос.

Однажды хищники отправились в набег на равнину. В их отсутствие недалеко от медвежьего логова прибило к берегу челн с молодым красивым юношей. Еще подростком он был угнан в рабство воинами одного из разбойничьих племен, обитавших на другом берегу моря. Теперь юноша решился на бегство, надеясь вернуться на родину. Буря долго носила его челн по волнам, пока не выбросила на крымский берег.