Наследие

Смерть ....и смерть из-за почтения.

                 
Сейчас принято ругать наших врачей, а как было раньше? Хотя бы при Сталине?
Две истории. На этот раз реальные.            
Все, вероятно, помнят повесть Б. Пильняка и слухи  о смертоубийстве Фрунзе.
Сначала об этом.
У Фрунзе были, как у многих, и близкие друзья. Среди них титан литературы А.К. Воронский, который не только писал сам, но и "вытаскивал" талантливых литераторов (в частности,С. Есенина).
Воронский и Фрунзе дружили довольно близко и долго. Так как А.К. Воронского расстреляли,и сам он рассказать уже ничего не может, обратимся к воспоминаниям его дочери Г.А. Воронской "В стране воспоминаний".

Кстати, интересующимся историей и литературой советую ознакомиться. Там много есть про лагеря. Но есть и про Есенина и Пильняка, о котором очень интересный доброжелательный отзыв. Единственная проблема:книга издана очень маленьким тиражом в 100 экземпляров.

Так что же пишет Г. А. Воронская? "Как известно, Михаил Васильевич болел язвой желудка, от которой очень мучился.
Настолько, что иногда лежал днями в постели с сильными болями. Причем на протяжении нескольких лет.Понятно, что это явное показание к операции.Но Фрунзе не хотел оперироваться. Отсюда и постановление Политбюро, Сталин хотел спасти своего полководца, а не убить его. Как коммунист, Фрунзе подчинился "приказу партии".

   АЛЕКСАНДР БАДАРОВ

"Раскалил закат на небе угли,
И с размаху на землю обрушил.
И глядится в реку древний Углич
С деревянной церковью-игрушкой.
А игра была не на свирели,
Вкруг крыльца толпой бояре встали:
"Покажи, царевич, ожерелье..."
Да по горлу с маху острой сталью...

                                              Владислав Крапивин.

"Вот, однажды как-то в мае
 Наш царевич у крыльца,
 В свайку с дворнею играя,
 Изменился вдруг с лица,
 В корчах, судоргах зашелся,
 На песок упал ничком,
 И в припадке закололся -
 Сам убил себя клинком"

                             Наталья Кончаловская "Наша древняя столица"



Два поэта, по своему осмыслили смерть царевича Дмитрия. Что было на самом мы, вероятно, никогда не узнаем.
Поэтому все изложенное- версия.
Рассмотрим три варианта случившегося. Все три-плоды расследований Василия Шуйского. В разное время и при разных царях (одно- при себе самом).
Сразу же для погребения и для расследования в Углич был послан князь Василий Шуйский и еще три человека. Отчет они привезли.
По этой версии царевич в припадке "накололся"
1 вывод относится к правлению Федора Иоанновича (сводного брата Дмитрия) - "закололся в припадке".
2 вывод -"чудом спасся".
3 вывод -"убили люди Годунова".

Вообще, с сыновьями царям нашим не везло. Прямо рок какой-то! Петр был последним сыном, а царствовать стал где-то с 10 лет, с братом. У самого Петра только от Евдокии было трое сыновей. И от Екатерины были, но выжил один Алексей. Дальнейшее известно. Оставим Романовых и вернемся к Рюриковичам.

 

Польша. Варшава. Конец мая 1820 года. Цесаревич Константин Павлович вторично  морганатически женится на Жанетте Грудзинской.
И снова отрекается от престола Российской Империи. Мотивируя это на сей раз морганатическим браком, хотя самого Константина такой брак престолонаследия не лишал, только детей от этого брака. Но их не было.
Очень уж не хотел Константин Павлович быть императором. Причины были разные, то его "задушат, как отца", то он не способен к управлению... Вероятно, все это было неправдой, так как ни трусом, ни идиотом Константин Павлович не был.
В 1823 году Александр I, наконец, принимает отречение брата и оформляет его Манифестом, который следует вскрыть после его, Александра, смерти.
Тут есть, как минимум, два интересных момента:

Некоторые европейцы, весьма поднаторевшие в лукавстве, веками поливают грязью всё, что связано с русами и Русью. Они без всякого стеснения приписывают нам свою тупость, лживость, жадность, подлость, жестокость, стяжательство...

 


Заслуга Ивана Грозного в издании первых русских печатных книг – несомненна. Вообще, многое в русской истории, названное «первым», связано с именем этого царя. Первая аптека появилась при нём, первое регулярное войско – стрельцы, тоже при нём. Иван Васильевич – основатель регулярных погранвойск, утвердивший 16 февраля 1571 года «Устав сторожевой и пограничной службы».
Пожарные не дадут соврать – до Ивана Васильевича пожары на Руси не тушили и не давали тушить – дескать, воля Божья; пришлось Грозному царю срубить несколько особо ортодоксальных голов, чтобы изменить в обществе взгляд на пожаротушение. В 1584 году, незадолго до своей смерти, Иван Грозный учредил Каменный приказ, которому были подчинены каменных дел мастера и кирпичники.
«А ведомо в том Приказе, всего Московского государства каменное дело и мастеры; и для какого царского строения понадобятся те мастеры, и их собирают из всех городов, и дают им ис царские казны на поденной корм денги, чем им сытыми быть мочно. Да на Москве же ведомы в том приказе известные (производящие известь) и кирпишные дворы и заводы, а где белой камень родится и делают известь, и те городы податми и доходы ведомы в том Приказе...»
В общем, незаурядный был правитель, несправедливо оболганный иноземцами и придворными историографами династии Романовых, и чтобы разобраться с запутанной историей библиотеки, называемой его именем, невольно придётся разгребать многовековые завалы оговоров и наветов, добросовестных заблуждений, откровенной лжи и сокрытия документов. К примеру, один из ценнейших источников эпохи Ивана Грозного, «Стоглав», долгое время был недоступен историкам. В 1667 году он был запрещён патриархом Никоном как еретическое произведение. Почти двести лет этот документ был засекречен!А Джером Горсей уверял европейскую общественность, что кровожадный Иван Грозный зверски убил в Новгороде 700 тысяч человек, притом, что населения в том Новгороде было едва 30 тысяч... И собачьи головы и мётлы у сёдел опричников – выдумка. Опричники носили на поясе символ метлы, выметающей измену, шерстяную кисть.
Так уж порадели поколения историков, так уж постарались, живописуя черной краской деяния Иоанновы, что в понимании обывателя и Грозным-то его назвали из-за его беспримерной жестокости. Мало кто сейчас помнит, что Грозным сначала назвали его деда, Ивана III, заслужившего это прозвище в двенадцатилетнем возрасте, когда в 1452 году гонял по Вологодским лесам Дмитрия Шемяку. Имя это ему было дано в похвальном смысле; грозным он был для врагов и строптивых ослушников.

Аллен Даллес (1893-1969 гг.) работал в ЦРУ США с момента его создания в 1947 году. В 1942-1945 гг. руководил политразведкой в Европе. Директор ЦРУ в 1953-1961 годах. Идеолог «холодной войны», один из организаторов разведывательной деятельности против СССР и других социалистических стран.


Окончится война, все утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь в оболванивание и одурачивание людей!
Человеческих мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.
Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания. Например, из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей – отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.