• Добро пожаловать

    23.06.11 18:56
  • Что наша жизнь?

    23.06.11 18:57
  • У вас получится!

    23.06.11 18:57
  • Наши авторы

    23.06.11 19:29
  • Работает библиотека

    23.06.11 19:36

Авторизация

Подскажите друзьям

Каталоги

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Наследие

 

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ

Пройдя мимо, вызвавшего такие воспоминания, здания бывшей почты, мы выходим на площадь Александра Невского немного с боку.

С площади через ворота можно войти на территорию Александро-Невской Лавры. Над воротами расположена Надвратная церковь. С этим местом связана следующая легенда. В Лавре похоронен еще один знаменитый защитник Земли Русской. Генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Хоронили его в 1799 году всем городом. Торжественная процессия прошла по Невскому проспекту и уткнулась в эти ворота. Катафалк с высоким балдахином в них застрял. Толпа зашумела. Не проходит! Тогда, находившиеся в процессии, ветераны суворовских походов с криками: «Суворов везде проходил, и здесь пройдёт!» - протолкнули повозку в ворота.

Я жил намного позже. При мне на площади было троллейбусное кольцо. Троллейбусы, ходившего по Невскому проспекту, 1-го маршрута были новые модели ЗИУ-5, изготовленные в городе Энгельсе на заводе имени Урицкого. По 16-му маршруту, за Невскую заставу, ходили старички МТБ-82. Какие же они были милые, симпатичные. А на самой площади, рядом с диспетчерским пунктом, стоял ветеран, ходивший по городу ещё в довоенные годы. Последний такой троллейбус модели ЯТБ-1 ныне находится в Музее городского электротранспорта. Как же я обрадовался, узнав в современном троллейбусе черты того ленинградского старичка.

Однажды мы с мамой стали свидетелями интересного случая. Одному из стоящих на кольце троллейбусов зачем-то понадобилось подвинуться назад. Водитель, опасаясь зацепить соседей или порвать пантографами провода, делал это

очень несмело, а женщина диспетчер шла около него и кричала водителю: «Метёлкин! Давай, давай!». Эта фраза укоренилась в нашей семье как призыв действовать решительнее. А как приятно было перед сном, через открытую форточку, слышать звуки спешащего в парк троллейбуса.

На углу площади и Чернорецкого переулка, названного так в память той самой Чёрной речки, стояли автоматы с газированной водой. Стакан воды без сиропа стоил 1 копейку, а с сиропом 3 копейки. Современная молодёжь не застала это чудо цивилизации. Сейчас их можно увидеть, например, в кинокомедии Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика». Автомат представлял из себя металлический шкаф. С передней стороны в этом шкафу была небольшая ниша. В ней стояли стаканы. Не одноразовые, а советские гранёные стеклянные стаканы. Гранёный стакан был специально разработан на заре советской власти таким, чтобы рабочему человеку или колхознику было удобно держать его в руке. Этот стакан нужно было поставить на специальный круг в нише вверх дном и нажать на него. Тогда из круга внутрь стакана брызгали струи воды. Ополоснув стакан, его ставили под расположенные в нише две трубочки, опускали в автомат монетку, нажимали кнопку. Из одной трубочки в стакан попадала порция сиропа, а затем из другой газированная вода. Вода поступала в автомат из водопровода. Конечно же, не кипяченая. И не родниковая. Иногда стаканы падали на асфальт и бились, но чаще их просто воровали выпивохи, чтобы сообразить на троих. Им на замену привозили новые.

АЛЕКСАНДР  ДМИТРИЕВ

Я  приглашаю  Вас  на  прогулку  по  Невскому  проспекту.  Это  основная  улица  Санкт-Петербурга.  Многие  известные  писатели,  поэты,  композиторы,  художники,  архитекторы,  историки,  деятели  науки  и  культуры,  политики  и  простые  горожане  воспевали  его  красоту  и  величие.  Хочу  рассказать  о  моём  Невском.  О  том,  каким  он  вошёл  в  мою  душу.  Что  у  меня  с  ним  связано,  и  известные  мне  истории  и  байки.  Если  Вас  интересуют  энциклопедические  данные,  то  обратитесь  к  официальным  путеводителям.

Моё  знакомство  с  проспектом  началось  с  его  конца,  я  родился  и  вырос  около  площади  Александра  Невского.  В  70-е  годы  двадцатого  века  появилась  песенка.  Не  помню  её  названия  и  авторов.  Запомнилось  только  четверостишие:

«…От  Лавры  до  Штаба

Течёшь  много  лет

Славный  трудяга

Невский  проспект.»

Это  неверно.  Проспект  течёт  от  Штаба  (Главного  штаба  Русской  Армии,  Штаба  Ленинградского  Военного  округа)  до  Александро-Невской  лавры,  но  мы  с  Вами  пойдём  от  моего  родного  дома  по  направлению  указанному  в  песне.

АЛЕКСАНДР  ДМИТРИЕВ

В преддверии Дня Победы, 5-го мая я побывал на Синявинских высотах. Для Ленинградцев это место священно. Немцы захватили находившееся на них село Синявино в ходе двух часового боя 7 сентября 1941 года. На следующий день они вошли в Шлиссельбург и началась блокада Ленинграда. Выбить вражеские войска с железнодорожной станции Синявино удалось осенью 1943 года, а полностью овладеть Синявинскими высотами наши войска смогли лишь в январе 1944 года. Потери Красной Армии в этих боях огромны. В разных источниках они колеблются от 300000 до 800000 человек. Последний солдат здесь ещё не захоронен. Я хочу поделиться своими наблюдениями от этой поездки. В центре мемориала расположена памятная стела.

В историю ранней средневековой Руси некоторыми публикациями работ в советский период внесено много путаницы и сознательной фальсификации истории Руси в результате ненаучного подхода к событиям и истолкованиям их с сознательной русофобской тенденциозностью.

В результате, еще в советский период появилась "гумилевщина", "украинизация истории" и другая фальсификация. В русской исторической науке, вдруг, узаконилось утверждение Л.Н.Гумилёва, за счет многократного повторения в различных формах, создаваемых им трудов, что на Руси монголо-татарского ига вообще было. А наоборот, надо помнить, что монголо-татары подняли русский народ на высшую ступень развития. Оказалось вдруг, что нашествие трехсоттысячного войска хана Батыя повредило за два первых нашествия 1237 - 1240 г.г. на Северовосточную и Южную Русь (о втором нашествии он вообще умалчивает) всего лишь 5 городов, это Рязань, Владимир, маленький Суздаль, Торжок и Козельск, и что военному потенциалу Руси был нанесен малый ущерб.

А в действительности только за 1237-1238 г.г. и только в Северовосточной Руси было разрушено 30 городов с полным уничтожением или пленением населения. Оказывается по Гумилеву, что хан Батый, только за 1237-1240 гг., не уничтожил 2,13 миллиона человек русского населения, а в последующие века не уничтожил более 3,8 миллионов человек с 1241 по 1500 г. (см. книгу ниже 7.1.2). Что хан Тохтамыш пришел на Москву с огромным войском в 1382 г., через два года после Куликовской битвы, чтобы передать привет москвичам, а не уничтожить только в Москве 26 тыс. человек и не вырезать на своем пути все живое и сжечь, что горит.

Он умолчал и о нашествии Дюденя, которое русские историки сравнивали с нашествием хана Батыя. А Дюдень залил кровью Русь, уничтожил 14 городов, сеял кругом смерть, и т.к. он никуда не спешил, то уничтожил (зарезал и застрелил) не только тех, кого сразу встретил и кто прятался в подвалах и овощных ямах, а и изловил и уничтожил тех, кто спрятался в лесах. Всего уничтожил более 100 тыс. человек. Л. Н. Гумилев относил все это к дружеским визитам представителей Золотой Орды. Оказывается, по Гумилеву было не монголо-татарское иго до 1480 г., а был симбиоз Руси с Золотой Ордой, т.е. такое высшее братское сотрудничество двух народов, которое подняло русский народ до такого расцвета, о котором русские сами не могли бы и мечтать.

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ

К 70-летию великой Победы на разных радиостанциях в эфир ставят различные сюжеты, рассказывающие о том, как она ковалась. На одной радиоволне, судя по голосу, молодой человек вспомнил о песне «На безымянной высоте». Темой его рассказа стали строфы:

,,Мне часто снятся все ребята -

Друзья моих военных дней,

Землянка наша в три наката,

Сосна, сгоревшая над ней.

Считая себя знающим человеком, выше обозначенный товарищ объяснил, что землянки на фронте копали для хозяйственных целей, а сооружение с перекрытием в три наката брёвен для укрытия личного состава называется блиндаж. Термин «землянка» поэт Михаил Матусовский якобы применил для красного словца, но песня хорошая, душевная.

Меня этот сюжет резанул по уху. Сразу же вспомнилась моя молодость. В студенческие годы мне пришлось интервьюировать одного ветерана. Рассказывая о военных годах, он упомянул 2-ю сапёрную армию Волховского фронта. Посчитав себя достаточно знающим историком обороны Ленинграда, я позволил себе в отчёте о посещении фронтовика пометить, что такой армии не было. О моей неправоте мне стало известно значительно позже, и теперь стыдно за то юношеское всезнайство. Послушав логичные рассуждения о земляных укрытиях, я задумался. На память пришли строки военного корреспондента Алексея Суркова из песни «В землянке»:

…Бьётся в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза.

И поёт мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза.

Возможно, в них тоже не всё правильно названо? А вот фронтовик Павел Шубин в песне «Застольная Волховского фронта» писал:

…Выпьем за тех, кто неделями долгими

В мёрзлых лежал блиндажах,

Бился на Ладоге, бился на Волхове

Не отступал не на шаг.

Мой отец, прошедший Финскую и Великую Отечественную войны, рассказывал, что в их землянке стояла печка. Однажды, для того чтобы сырые дрова лучше горели, он плеснул в открытую топку из кружки бензин. Огненная струя выскочила из печки и достигла кружки. Отец отбросил её на дощатый пол. Он и оказавшиеся рядом солдаты стали сбивать пламя с пола полушубками. Из другого его рассказа я помню, что по ночам их донимали крысы, бегавшие между нижним накатом и подшитым изнутри землянки (подчёркиваю – отец говорил землянки) потолком. Тогда молодые офицеры, лёжа на топчанах, стреляли на источник шума из наганов.

Возможно, когда Ким Рыжов писал текст песни «Туман», он консультировался с бывшими фронтовиками?

…А в землянке фронтовой

Нам про детство снятся сны,-

Видно, все мы рано повзрослели,

Воздушные рабочие войны.