• Добро пожаловать

    23.06.11 18:56
  • Что наша жизнь?

    23.06.11 18:57
  • У вас получится!

    23.06.11 18:57
  • Наши авторы

    23.06.11 19:29
  • Работает библиотека

    23.06.11 19:36

Авторизация

Подскажите друзьям

Каталоги

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Самиздат

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ

Есть в нашей семье вертящийся стул. Раньше он стоял перед пианино. В детстве, когда я играл в автомобиль, то пододвигал к нему пуфик. Пуфик был сиденьем, две педали от пианино использовались как газ и тормоз, а вертящийся стул был рулём.

Прошли годы. Я вырос. Много мебели с тех пор поменялось в доме. А стул жив. Это старый стул со своей непростой историей. Изготовлен он явно до революции. Наверное раньше, вращая сидение, можно было регулировать его высоту, но при мне этот механизм уже не работал. Моя прабабушка жила в Ленинграде на улице Жуковского. В их семье было пианино, но не было соответствующего стула. В 1937 году «воронок» приехал к их парадной, за соседями с нижнего этажа. Прабабушку взяли в качестве понятой присутствовать при обыске. Очевидно, положение подозреваемых было безнадёжным. Когда сотрудники органов принялись переписывать имущество соседей, она села на их вертящийся стул и сказала, что это её вещь, данная соседям в пользование. Ей поверили,  стул отдали, а соседей увели.

В нашей семье стул пережил блокаду и уцелел. До 1958 года, когда семья переехала в другое место, никто из соседей за ним не вернулся. Видимо, сгинули они в Гулаге. Мне не известно, как их звали, и уцелел ли вообще кто-нибудь из их родственников. Но, благодаря находчивости  прабабушки, я знаю, что они жили на белом свете, и поминаю их.

В конце 60-х годов обивку стула перетянули.

Течение времени неумолимо. Не стало прабабушки, затем дедушки с бабушкой, потом моих родителей. Ликвидировали рассохшееся пианино. А вертящийся стул хранит память обо всех своих владельцах. Он стоит в квартире сына. На него любят залезать мои внуки. Когда они подрастут, я расскажу им историю этого стула.

10-летний мальчик – Лев Протасов из Екатеринбурга написал стихотворение, которое вызвало бурю эмоций у учителей и читателей. Вы его прочитайте не спеша, а потом поразмышляйте: на каких книжках, игрушках, фильмах, мультиках, надо воспитывать своих детей, чтобы они в 10 лет писали такие шедевры, имели такой высокий уровень осознанности в своей жизни и ощущали личную ответственность за судьбу своей Родины?

Мал ещё, но рассудить я в силе,

И никто меня не упрекнёт —

Нет страны, прекраснее России!

Этот вывод знаю наперёд!

 

Вырасту — поезжу я по миру.

И уверен, к берегам Родным,

Будет тяга непреодолимой,

Хоть откуда — но вернусь я к ним!

 

Потому, что Русский я по Духу!

Потому, что Русь — моя Земля!

Потому, что Мать моя — Славянка

И меня в России родила!

 

Потому, что здесь мой дом и школа!

Дед, Отец и все мои друзья,

Русская, любимая Природа,

Речь родная, здесь моя Семья!

В этой книге дана документальная хроника жизни и деятельности Бригады Особого Назначения Резерва Верховного Главного Командования (БОН  РВГК) и её преемниц – 22 Бригады Особого Назначения РВГК, 72 инженерной  бригады РВГК, 24 ракетной дивизии, которая сопровождается воспоминаниями ветеранов.

История – это не легенда, которая представляет собой некий вымысел, повествование, не подтверждённое историческими документами. История должна опираться только на подтверждённые факты и документы. Поэтому в  этой книге, хотя и очень скупо, авторы постарались изложить хронику событий, связанных с первым ракетным соединением нашей страны на основе, прежде всего, её исторического формуляра и других документов, подтверждающих их существо.

Сейчас уже нет никого из тех, кто в 1946 году собирал в единое целое разбросанные по территории поверженной Германии составные элементы ракет ФАУ-2, наземного оборудования и документации к ней для решения задачи изучения ракеты, технологии подготовки и пуска. А затем параллельно переводил незнакомую документацию, которая досталась нам после американцев,  с немецкого языка на русский, и учился по ней.

Пусть эта хроника донесёт читателям, прежде всего, новому поколению ракетчиков, рассказ о времени и людях, которые стояли у истоков ракетно-ядерного щита в нашей стране. Основу этой книги составили воспоминания ветеранов, которые значительно расширяют скупую хронику жизни соединения, наполняют её особым колоритом личных переживаний.

Часть воспоминаний опубликована в 1996 году в сборнике «Первое ракетное соединение Вооружённых Сил страны» теми ветеранами соединения, которых, к великому сожалению, уже среди нас нет.

Особое место занимают страницы воспоминаний бывших фронтовиков о  формировании в Германии Бригады Особого Назначения РВГК, о первых пусках управляемых баллистических ракет на полигоне Капустин Яр, которыми была открыта эра создания и освоения ракетно-ядерного оружия и ракетно-космическая эра.

Уделено внимание выполнению специального задания 72 инженерной бригадой РВГК за рубежами Отечества и особенно вопросам бдительного несения боевого дежурства, которое в течение тридцати лет несла 24 гвардейская ракетная Гомельская ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия на территории Калининградской области.

СКАЧАТЬ

 

Редакция представляет новую книгу известного российского писателя и журналиста Александра Ивановича Долинина.

История целого поколения, рассказанная с подкупающей искренностью, всколыхнет-надеемся!- в наших читателях

волнующее чувство сопричастности с судьбой своего народа, своей великой Родины.

 Эти проникновенные стихи принадлежат перу нашего боевого товарища Юрия Николаевича Беличенко. Он один из первых ракетчиков, который в 1962 году служил в 29-й ракетной дивизии, а много позже стал известным поэтом, четверть века возглавлял отдел литературы в Центральной военной газете страны «Красная звезда».

Сосновый край. Гнездовище озона.

Как молоды мы были, чёрт возьми!

Тугая тишина запретной зоны.

Армейский быт. Подъёмы до восьми.

По вечерам, – подобные забаве,

Таинственные приступы хандры,

Когда находишь в строевом уставе

Записку от влюблённой медсестры.

Над нашим лесом аисты летали.

Густели хаты дальнего села.

И помнили старшинские медали

Истории державные дела.

История… Ты в нашем представленье

Командовала с вышки смотровой

Оттаиванием и оледененьем

Многострадальной карты мировой.

Откуда знать, пока тротил крылатый

Не запоёт и не качнёт весы,

Что в нас самих, отсчитывая даты,

Уже стучат истории часы?