• Добро пожаловать

    23.06.11 18:56
  • Что наша жизнь?

    23.06.11 18:57
  • У вас получится!

    23.06.11 18:57
  • Наши авторы

    23.06.11 19:29
  • Работает библиотека

    23.06.11 19:36

Авторизация

Подскажите друзьям

Каталоги

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

 

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ

Пройдя мимо, вызвавшего такие воспоминания, здания бывшей почты, мы выходим на площадь Александра Невского немного с боку.

С площади через ворота можно войти на территорию Александро-Невской Лавры. Над воротами расположена Надвратная церковь. С этим местом связана следующая легенда. В Лавре похоронен еще один знаменитый защитник Земли Русской. Генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Хоронили его в 1799 году всем городом. Торжественная процессия прошла по Невскому проспекту и уткнулась в эти ворота. Катафалк с высоким балдахином в них застрял. Толпа зашумела. Не проходит! Тогда, находившиеся в процессии, ветераны суворовских походов с криками: «Суворов везде проходил, и здесь пройдёт!» - протолкнули повозку в ворота.

Я жил намного позже. При мне на площади было троллейбусное кольцо. Троллейбусы, ходившего по Невскому проспекту, 1-го маршрута были новые модели ЗИУ-5, изготовленные в городе Энгельсе на заводе имени Урицкого. По 16-му маршруту, за Невскую заставу, ходили старички МТБ-82. Какие же они были милые, симпатичные. А на самой площади, рядом с диспетчерским пунктом, стоял ветеран, ходивший по городу ещё в довоенные годы. Последний такой троллейбус модели ЯТБ-1 ныне находится в Музее городского электротранспорта. Как же я обрадовался, узнав в современном троллейбусе черты того ленинградского старичка.

Однажды мы с мамой стали свидетелями интересного случая. Одному из стоящих на кольце троллейбусов зачем-то понадобилось подвинуться назад. Водитель, опасаясь зацепить соседей или порвать пантографами провода, делал это

очень несмело, а женщина диспетчер шла около него и кричала водителю: «Метёлкин! Давай, давай!». Эта фраза укоренилась в нашей семье как призыв действовать решительнее. А как приятно было перед сном, через открытую форточку, слышать звуки спешащего в парк троллейбуса.

На углу площади и Чернорецкого переулка, названного так в память той самой Чёрной речки, стояли автоматы с газированной водой. Стакан воды без сиропа стоил 1 копейку, а с сиропом 3 копейки. Современная молодёжь не застала это чудо цивилизации. Сейчас их можно увидеть, например, в кинокомедии Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика». Автомат представлял из себя металлический шкаф. С передней стороны в этом шкафу была небольшая ниша. В ней стояли стаканы. Не одноразовые, а советские гранёные стеклянные стаканы. Гранёный стакан был специально разработан на заре советской власти таким, чтобы рабочему человеку или колхознику было удобно держать его в руке. Этот стакан нужно было поставить на специальный круг в нише вверх дном и нажать на него. Тогда из круга внутрь стакана брызгали струи воды. Ополоснув стакан, его ставили под расположенные в нише две трубочки, опускали в автомат монетку, нажимали кнопку. Из одной трубочки в стакан попадала порция сиропа, а затем из другой газированная вода. Вода поступала в автомат из водопровода. Конечно же, не кипяченая. И не родниковая. Иногда стаканы падали на асфальт и бились, но чаще их просто воровали выпивохи, чтобы сообразить на троих. Им на замену привозили новые.

Мои родители считали это антисанитарией и не разрешали мне пить

воду из таких автоматов. Только когда я стал старшеклассником, мне стали разрешать иногда сходить попить из автомата, но только со своей кружкой. При этом я выглядел белой вороной, и вся прелесть от питья пропадала.

В центре Площади Александра Невского была круглая клумба. На дорожке вокруг неё стояли скамейки. От проезжей части дорожку отделяли газоны. Сюда приходили посидеть старички и мамаши с детишками. Вспомню великого Пушкина. Здесь некогда гулял и я. С раннего детства слышал, что в центре клумбы хотят поставить памятник Александру Невскому. Его поставили, когда я дожил до седин. Правда при этом пропали и клумба, и скамейки, и дорожка.

От Площади к Неве вёл Лаврский проезд. После постройки моста Александра  Невского,  его  значительно расширили,  снеся  все  стоявшие  на  нём дома.  И  тихая,  засаженная  тополями  площадь  превратилась  в  бойкое  пересадочное  место.  Отсюда  открылась  дорога  на  Малую  Охту,  потом  в  Весёлый  Посёлок,  потом  на  Ржевку.

Площадь окружена ансамблем двухэтажных зданий. До революции они принадлежали епархии. В годы моего детства, в них располагались государственные учреждения. Дом № 190 занимала Дирекция театральных касс. В ней работала троюродная сестра отца Тамара Сергеевна (тётя Тамара). Теперь в эти здания вновь возвращаются церкви.

 

 

Комментарии  

 
+1 #3 Nene Kassetti 2018-08-05 14:15 В Питере все какое-то особенное. Даже воздух имеет неповторимый аромат истории…
 
 
+2 #2 Zupan 2018-07-29 10:50 Каждый приличный человек обязан хоть раз в жизни побывать в Петербурге. И-проникнуться!
 
 
+3 #1 Евпатий Коловрат 2018-07-07 11:49 Ленинград-симфония в камне. Ее гармония-истинная любовь ленинградцев к своему прекрасному городу!