Posted in
История -
Наследие
АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ
Пройдя мимо, вызвавшего такие воспоминания, здания бывшей почты, мы выходим на площадь Александра Невского немного с боку.
С площади через ворота можно войти на территорию Александро-Невской Лавры. Над воротами расположена Надвратная церковь. С этим местом связана следующая легенда. В Лавре похоронен еще один знаменитый защитник Земли Русской. Генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Хоронили его в 1799 году всем городом. Торжественная процессия прошла по Невскому проспекту и уткнулась в эти ворота. Катафалк с высоким балдахином в них застрял. Толпа зашумела. Не проходит! Тогда, находившиеся в процессии, ветераны суворовских походов с криками: «Суворов везде проходил, и здесь пройдёт!» - протолкнули повозку в ворота.
Я жил намного позже. При мне на площади было троллейбусное кольцо. Троллейбусы, ходившего по Невскому проспекту, 1-го маршрута были новые модели ЗИУ-5, изготовленные в городе Энгельсе на заводе имени Урицкого. По 16-му маршруту, за Невскую заставу, ходили старички МТБ-82. Какие же они были милые, симпатичные. А на самой площади, рядом с диспетчерским пунктом, стоял ветеран, ходивший по городу ещё в довоенные годы. Последний такой троллейбус модели ЯТБ-1 ныне находится в Музее городского электротранспорта. Как же я обрадовался, узнав в современном троллейбусе черты того ленинградского старичка.
Однажды мы с мамой стали свидетелями интересного случая. Одному из стоящих на кольце троллейбусов зачем-то понадобилось подвинуться назад. Водитель, опасаясь зацепить соседей или порвать пантографами провода, делал это
очень несмело, а женщина диспетчер шла около него и кричала водителю: «Метёлкин! Давай, давай!». Эта фраза укоренилась в нашей семье как призыв действовать решительнее. А как приятно было перед сном, через открытую форточку, слышать звуки спешащего в парк троллейбуса.
На углу площади и Чернорецкого переулка, названного так в память той самой Чёрной речки, стояли автоматы с газированной водой. Стакан воды без сиропа стоил 1 копейку, а с сиропом 3 копейки. Современная молодёжь не застала это чудо цивилизации. Сейчас их можно увидеть, например, в кинокомедии Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика». Автомат представлял из себя металлический шкаф. С передней стороны в этом шкафу была небольшая ниша. В ней стояли стаканы. Не одноразовые, а советские гранёные стеклянные стаканы. Гранёный стакан был специально разработан на заре советской власти таким, чтобы рабочему человеку или колхознику было удобно держать его в руке. Этот стакан нужно было поставить на специальный круг в нише вверх дном и нажать на него. Тогда из круга внутрь стакана брызгали струи воды. Ополоснув стакан, его ставили под расположенные в нише две трубочки, опускали в автомат монетку, нажимали кнопку. Из одной трубочки в стакан попадала порция сиропа, а затем из другой газированная вода. Вода поступала в автомат из водопровода. Конечно же, не кипяченая. И не родниковая. Иногда стаканы падали на асфальт и бились, но чаще их просто воровали выпивохи, чтобы сообразить на троих. Им на замену привозили новые.
Мои родители считали это антисанитарией и не разрешали мне пить
воду из таких автоматов. Только когда я стал старшеклассником, мне стали разрешать иногда сходить попить из автомата, но только со своей кружкой. При этом я выглядел белой вороной, и вся прелесть от питья пропадала.
В центре Площади Александра Невского была круглая клумба. На дорожке вокруг неё стояли скамейки. От проезжей части дорожку отделяли газоны. Сюда приходили посидеть старички и мамаши с детишками. Вспомню великого Пушкина. Здесь некогда гулял и я. С раннего детства слышал, что в центре клумбы хотят поставить памятник Александру Невскому. Его поставили, когда я дожил до седин. Правда при этом пропали и клумба, и скамейки, и дорожка.
От Площади к Неве вёл Лаврский проезд. После постройки моста Александра Невского, его значительно расширили, снеся все стоявшие на нём дома. И тихая, засаженная тополями площадь превратилась в бойкое пересадочное место. Отсюда открылась дорога на Малую Охту, потом в Весёлый Посёлок, потом на Ржевку.
Площадь окружена ансамблем двухэтажных зданий. До революции они принадлежали епархии. В годы моего детства, в них располагались государственные учреждения. Дом № 190 занимала Дирекция театральных касс. В ней работала троюродная сестра отца Тамара Сергеевна (тётя Тамара). Теперь в эти здания вновь возвращаются церкви.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.