• Добро пожаловать

    23.06.11 18:56
  • Что наша жизнь?

    23.06.11 18:57
  • У вас получится!

    23.06.11 18:57
  • Наши авторы

    23.06.11 19:29
  • Работает библиотека

    23.06.11 19:36

Авторизация

Подскажите друзьям

Каталоги

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

АЛЕКСАНДР ДОЛИНИН

Впечатления о встрече со Святой Землёй  уже через день оформились, как кристалл, в единое целое, без наслоений и житейской пыли, шероховатостей и бытовых неровностей, и видятся они чем-то сказочным, песней души. Души, наполненной светом и теплом, добротой и размышлениями о смысле бытия. И легко даже телу после омовения в Иордане, от прикосновений в буквальном том смысле со святынями православия. И не хочется расплескать это мироощущение от восточной сказки в Рождество 2017 года.

Во  второй день нового года уезжали мы с Марией ранним утром под шелест дождя в аэропорт Шереметьево. Дождик съел почти весь снег. И вспомнилась русская поговорка о благополучии в пути с учётом таких метеусловий. Хотя нет-нет да сомнения одолевали относительно этого  метеопрогноза. Первая поездка за рубеж. Да ещё на Ближний  Восток…

Четыре часа полета на «Боинге» (одних только стюардов «Аэрофлота»    11 человек – девушки и юноши, как на подбор) – и мы в Тель - Авиве. Чего уж только не наговорили про аэропорт в нём, мол,  замучают вопросами и проверками. Но вовсе не замучили. Уточнили цель визита, в глаза поглядели. А чего уж и глядеть:  не враги приехали.

И уж совсем спокойно стало, когда увидели свой автобус и приветливых встречающих. Табличку приметили в руках -  «Святая Земля».  Так  паломнический центр нашего Общества называется. А Общество – Императорское, Православное, Палестинское. Каждое слово – с прописной, так в Уставе написано. А  уставу больше 130 лет … В помощь паломникам создали Общество императорским указом. Так к Богу русских людей приобщали в конце девятнадцатого века.  Одних только паломнических подворий на Ближнем Востоке восемь было.  Люди со всей России ехали, по году и более жили в пустыне, где каждый камушек помнил Спасителя.

Нет сейчас русских подворий, наш воинствующий руководитель - кукурузник  за гнилые апельсины их почти даром отдал.

Теперь в отелях нас размещают. В Вифлееме их много. Вполне приличные номера. Не во всех чайники есть, а нашему брату без этого вечером никак нельзя. Завтраком и ужином накормят. Обед – в пути, украдкой (бутербродики, водичка). Да времени нет на застолья. Не отдыхать ведь приехали, а паломничать. Ужином-то кормили славно, в восточных традициях, с учётом воздержания во время поста, с молитвой.

«Каждый день, как Пасха», - подметил наш батюшка.

В нашей группе многочисленной из Москвы, Липецка, Воронежа батюшка оказался из Смоленска. Молодой, с добрыми глазами. Мудрый. И шага без молитвы мы не ступили. И исповедовались перед Рождеством верующие горячо люди, и причащались. И лоб наш едва успевал впитывать масло из лампадок.

Умным гидом оказалась и наша Мария, родом из Челябинска, но живущая в Израиле уже много лет. Умных и подготовленных среди в их сообществе, надо думать, немало, но  с таким сердцем  как у неё не каждый  будет. С любовью к Спасителю и другим библейским «персонажам» вела она нас по пути Божьего сына. От камушка к пещерке, от горы  к иконке.

Храмы и монастыри на этой земле – уголочки рая, ухоженные, цветущие, в каждом – своя сказка бытия. В одном памелу берегут, обхаживают,  наместник молча с веничком вокруг неё ходит, убирается, в другом – петух красуется, попугайчик позирует…А монастыри  и Лавра Саввы Освященного в скалах  представляют собой нечто нереальное, из мира сказок и кино. И  всюду правит Любовь к вешнему миру и Творцу.

В один из дней проснулись мы в домике у подножия горы Арбель, вышли на просторную веранду - и замерли. Пред нами – ухоженные поля авокадо, манго. Солнце встает, петухи поют, совсем по - нашенски.

Шли мы с Марией по селению этому – люди кланяются, из проезжающих машин приветствуют, будто своих. Домики и дворики ухожены, в цветах: там и в январе падают наземь апельсины, мандарины. Деревья отяжелели от плодов.

Коммуны израильские, что наши колхозы, только более культурны, пожалуй,  во всех отношениях: всё-то ухожено, плёночкой водопроницаемой покрыто , поля зеленеют, коровы упитанные разгуливают…

Вообще необъяснимо на израильских землях пахнуло чем-то российским.

Не везде такая картина, умиляющая взор, наблюдается. В районе Вифлеема проникаешься уважением к труду земледельцев, которые на террасах высаживают  растения. Камнями их обрамляют, иначе всё сметет. По кусочку отвоёвывают землю, собирая камни, которые, кажется, следом же и вырастают снова.

Блеск и нищета бросаются в глаза в Палестине. Мальчишки смуглые бегают по дороге. Живые, как ртуть!  Где-то с горки катаются на ящиках пластмассовых, как на санках (зима, всё-таки!), попрошайничают, торгуют оливковым маслом, сувенирами…Хибары картонные порой встречаются. А рядом  - дворцы, да только! Строительство идёт активное, многоэтажное, со вкусом. Диво дивное!

А вот построить бы завод по переработке бытовых отходов в этих местах не мешало, с чем и наши друзья – палестинцы соглашаются. Свалки, почище, чем у нас. И невольно вспомнишь предостережение Нильса Бора, что человечество погибнет не от ядерного кошмара, а задохнется от бытовых отходов. Такая вот проза.

…Рождество в Вифлееме. Возле ёлки, которую мы еще до Нового года дома по телевизору наблюдали. В многотысячной разноголосой толпе и сам  Храм Рождества Христова в праздники лучше на расстоянии наблюдать.

Пещерка, где родился Христос, ясельки, каждый камень, где ступала его нога, гробница…- всё в чьих-то руках. И порой  святость только в воображении представится. По мне: оставьте пещерки, холмики и горочки на пути Спасителя без этих громоздких построек, не превращайте святые места в музеи– прошли бы мы этим путём  с тихой молитвой, не давя  друг друга, без вспышек фотоаппаратов и камер, без всяких таких агрессивных искушений.

Но, возможно, я и не прав. А вот мысли такие напрашиваются после сказочной поездки на Святую Землю, которая для нас с вами не чужая. Она напитала светом душу, облегчила от бремени забот.

 

Москва - Иерусалим-Вифлеем-Москва.

Комментарии  

 
0 #6 KevinMup 2017-11-30 06:43 АлкоБарьер – эффективное средство борьбы с алкоголизмом

Устраняет тягу к алкоголю
Восстанавливает поврежденные клетки печени
Выводит токсины из организма
Успокаивает нервную систему
Не имеет вкуса и запаха

АЛКОБАРЬЕР – СКАЖИ «НЕТ» АЛКОЗАВИСИМОСТИ !

==>> ow.ly/Od8Z30g0Mg3
==>> is.gd/ORMsK8
Цитировать
 
 
0 #5 Zlobgothe 2017-11-12 07:25 If you’re interested in winning millions, then I’m here to help!
At Casino you can play over 450 world-class games and I’m giving you an exclusive Welcome Bonus to get you stuck into winning.
Use it today to increase your chances of hitting our jackpots.
All you have to do is sign up today and watch the rewards come rolling in.
skyliteboom.com
Prepare to hit the big time
Hacer giros para ganar millones
Holen Sie sich spinnen, um Millionen zu gewinnen
http://i63.tinypic.com/ofdmds.jpg
Цитировать
 
 
+1 #4 Kololok 2017-05-12 11:35 Подумать о душе - самый верный показатель зрелости человека как личности… Цитировать
 
 
+2 #3 LipLipp 2017-05-02 12:03 Надо побывать. Уж очень все точно и проникновенно описано. Цитировать
 
 
+3 #2 Rambe 2017-04-24 11:26 Отличная статья. И многим нравится,судя по откликам в соцсетях. Цитировать
 
 
+3 #1 Альгис Щегаускас 2017-02-20 11:14 Все верно: главное в такой поездке - очищение души! Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить