• Добро пожаловать

    23.06.11 18:56
  • Что наша жизнь?

    23.06.11 18:57
  • У вас получится!

    23.06.11 18:57
  • Наши авторы

    23.06.11 19:29
  • Работает библиотека

    23.06.11 19:36

Авторизация

Подскажите друзьям

Каталоги

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ

В 1966 году мы с мамой поехали к моей крёстной в Ропшу. Самое большое впечатление на меня тогда произвела старая, подраненная в годы войны, яблоня. С высоты моего семилетнего роста она казалась очень высокой. Год назад страна отпраздновала двадцатилетие Великой Победы над фашизмом, и посечённое осколками дерево было немым свидетелем истории. Оно как бы олицетворяло всепобеждающую силу жизни. Но время берёт своё. Через десять – пятнадцать лет яблоня засохла. Теперь она живёт только в моей памяти.

В 1972 году наша семья взяла садоводческий участок. Это был кусок леса, который надо было ещё раскорчевать. Сложная, тяжёлая работа, но ещё с раннего детства запомнилась строка из песни Вано Мурадели на слова Евгения Долматовского:

 

«…И на Марсе будут яблони цвести.»                        

Свалили берёзы, выкорчевали пни и посадили яблони. В фильме «Москва слезам не верит» один из героев показывает девушке своего сына яблоню сорта «Пепин шафранный». А мой любимый сорт – «Коричное полосатое». Жёлтые с красными продольными полосками яблочки очень душисты  и действительно отдают вкусом корицы.

Мы с мамой купили в магазине трёхлетние саженцы четырёх сортов.

На снимке запечатлена «Суйслепская» яблоня через полтора года после посадки. Как трогательно она, обёрнутая еловой веткой, смотрится рядом с берёзой на заснеженной поляне перед времянкой.

В юности я запомнил песню Татьяны Бурцевой на слова Михаила Рябинина.

«Уродилась яблонька стройная в саду.

Я за ней ухаживать с радостью иду.

От пурги укутаю, от жары полью.

И от ветра шалого ветви укреплю.

Яблонька, яблонька, дочь земли и солнышка,

Красавица – лебёдушка.

Яблонька, яблонька, кудрявая головушка,

Души моей зазнобушка, яблонька…»

Какие трогательные слова. И у нас в саду уродились яблоньки. И выросли вместе со мной. Прошло почти сорок пять лет. Нет больше Страны Советов, а магазин, где мы с мамой покупали саженцы, ещё существует.

В той же песне дальше поётся:

«Я на свадьбу яблоньку тоже приглашу,

Только разрешения у тебя спрошу.

Пусть под ней рассядутся гости на пиру -

Самых сочных яблочек им я наберу.»

Наша свадьба проходила в ресторане, но мои  родители подарили нам саженец яблони. Никто не знает её сорт, возможно, это «Тальвенаудинг». Это дядя Женя, давно уже покойный наш сосед по даче, привёз из Эстонии. И родителей моих не стало. А наша яблоня каждый год щедро одаривает нас с женой своим угощением. Она наш талисман, наш ангел-хранитель. В фильме "Аватар" затронута мысль об единении живых существ с деревьями.Фильм, конечно, фантастический, но я принимаю его философию. Наша сила в единении с окружающей нас природой.

Когда у нас родился сын, тёща подарила саженец яблони. Ей его продали как «Солнцедар». На самом деле это скорее «Антей». Дерево росло медленно. Несколько раз вяло цвело. Яблок вырастало мало. Были они мелкие и на дереве до конца не вызревали. Но вот в год, когда сын женился, яблоня преподнесла сюрприз. С тех пор она ежегодно ломится от обилия сочных плодов. Мы с удовольствием ставим вазу с дошедшими до спелости яблоками на новогодний стол. Вот и не верь в высший разум.

Со школьной скамьи помню, что был крупный русский селекционер Иван Владимирович Мичурин. И вывел он сорт «Антоновка». Эту яблоню очень любила мама. Я же  по молодости  эти кислые яблоки не любил. Не стало мамы. Яблоня состарилась. Теперь, взяв в руки эти душистые яблоки с золотистым отливом, я всегда вспоминаю маму и благодарю яблоньку. А созревшие яблоки оказываются даже сладкими.

Мы часто ездим на рыбалку или за грибами по Старо-Петровскому обводному каналу. Его прорыли, по указу Петра Первого, для проводки барж с грузами, нужными Санкт-Петербургу, в обход сурового Ладожского озера. Таскали баржи конные упряжки. Когда я вижу на обочинах дороги дикие яблони, воображение представляет, как уставшие погонщики подкрепляются взятыми с собой в дорогу яблоками, а огрызки выбрасывают в сторону. Может быть, эти яблони выросли из тех огрызков. Ах, если бы деревья умели говорить. Интересно было бы расспросить их о тех наших предках.

В семидесятые годы мы с отцом на День Победы ходили в район Средней Рогатки. Так раньше называлась окраина Ленинграда, куда удалось не пустить фашистов. Тогда мне казалось очень символичным, что в этих местах, обильно политых кровью защитников Ленинграда, можно было видеть яблоневые сады.

В восьмидесятые годы был очень популярен певец Евгений Мартынов. Кто-то говорит, что он пел слащавые песни. Не буду их осуждать. Думаю, что они ещё не всё в жизни понимают. А вот его шлягер про яблони, написанный на слова Ильи Резника, живёт в моём сердце.

«Яблони в цвету – какое чудо.

Яблони в цвету - я не забуду.

Только дни считать не стану в грусти,

Просто буду ждать весны грядущей.»

Красивые душевные слова. И вот настал май 2016 года. В этом году ранняя весна. Яблони в прошлом году отдыхали. А нынче цветочное море захлестнуло сад.

 

Я, доживший до седин, только нынче узнал, что цветущие яблони пахнут сильнее сирени. Оказывается, цветы разных сортов яблонь и пахнут по-разному. Эх, почему же я не шмель. Вот летал бы с цветка на цветок, упивался бы яблоневым нектаром и жужжал бы от счастья бытия.

Комментарии  

 
0 #4 Альгис Щегаускас 2017-02-20 11:15 Внутренняя жизнь души…Как она созвучна с жизнью природы! Цитировать
 
 
+1 #3 kalin 2017-02-14 11:50 Уход за яблонями - дело серьезное и сложное. Как, впрочем, и любое другое, если к нему относиться по-человечески. Цитировать
 
 
+2 #2 Rambe 2017-02-12 15:03 Жить и верить - это замечательно.
Перед нами - небывалые пути:
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести.

Стихи Евгения Долматовского.
Цитировать
 
 
+3 #1 Леонид Петров 2017-01-20 12:47 Все живое взаимосвязано! Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить