• Добро пожаловать

    23.06.11 18:56
  • Что наша жизнь?

    23.06.11 18:57
  • У вас получится!

    23.06.11 18:57
  • Наши авторы

    23.06.11 19:29
  • Работает библиотека

    23.06.11 19:36

Авторизация

Подскажите друзьям

Каталоги

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ

Есть в нашей семье вертящийся стул. Раньше он стоял перед пианино. В детстве, когда я играл в автомобиль, то пододвигал к нему пуфик. Пуфик был сиденьем, две педали от пианино использовались как газ и тормоз, а вертящийся стул был рулём.

Прошли годы. Я вырос. Много мебели с тех пор поменялось в доме. А стул жив. Это старый стул со своей непростой историей. Изготовлен он явно до революции. Наверное раньше, вращая сидение, можно было регулировать его высоту, но при мне этот механизм уже не работал. Моя прабабушка жила в Ленинграде на улице Жуковского. В их семье было пианино, но не было соответствующего стула. В 1937 году «воронок» приехал к их парадной, за соседями с нижнего этажа. Прабабушку взяли в качестве понятой присутствовать при обыске. Очевидно, положение подозреваемых было безнадёжным. Когда сотрудники органов принялись переписывать имущество соседей, она села на их вертящийся стул и сказала, что это её вещь, данная соседям в пользование. Ей поверили,  стул отдали, а соседей увели.

В нашей семье стул пережил блокаду и уцелел. До 1958 года, когда семья переехала в другое место, никто из соседей за ним не вернулся. Видимо, сгинули они в Гулаге. Мне не известно, как их звали, и уцелел ли вообще кто-нибудь из их родственников. Но, благодаря находчивости  прабабушки, я знаю, что они жили на белом свете, и поминаю их.

В конце 60-х годов обивку стула перетянули.

Течение времени неумолимо. Не стало прабабушки, затем дедушки с бабушкой, потом моих родителей. Ликвидировали рассохшееся пианино. А вертящийся стул хранит память обо всех своих владельцах. Он стоит в квартире сына. На него любят залезать мои внуки. Когда они подрастут, я расскажу им историю этого стула.

Комментарии  

 
+3 #5 LipLipp 2016-09-12 13:19 В каждой нашей семье есть своя памятная реликвия. У нас, например, древняя швейная машинка "Zinger".
 
 
+4 #4 knes 2016-08-07 14:19 Стул вообще есть очень важная вещь в интерьере. И многое может рассказать о времени и о себе. Вспомним хотя бы Ильфа и Петрова…
 
 
+5 #3 Нина Белоглазова 2016-07-29 14:53 Все в семье хранит тепло ушедших. В этом тепле-энергия для будущих.
 
 
+6 #2 Zulya 2016-07-22 16:28 Хорошо, когда реликвии можно потрогать. В мире одноразовых картонок с огоньками и память становится быстро стираемой…
 
 
+7 #1 Jack Bruce 2016-07-17 12:48 Помню, в детстве я часто рассматривал открытку с надписью на непонятном языке. Нарисованные собачки дарили девочке корзинку с цветами. На обороте открытки можно было прочесть: «Галочке от папки с фронта». В папином шкафу бережно хранилась завернутая в чистую ткань гимнастерка деда. Я любил осторожно трогать светлые пуговицы. Это наши семейные реликвии. Папа объяснял мне, что реликвии – это такие вещи, которые принадлежали когда-то хорошим, добрым, храбрым людям. Реликвии хранят, окружают их вниманием и почетом. В каждом доме есть фотографии, письма, знаки отличия и награды, портреты.
Прошли годы. Теперь открытка и гимнастерка хранятся в моей семье.
Каждая реликвия – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны.Семейные реликвии – это огоньки нашей памяти.