• Добро пожаловать

    23.06.11 18:56
  • Что наша жизнь?

    23.06.11 18:57
  • У вас получится!

    23.06.11 18:57
  • Наши авторы

    23.06.11 19:29
  • Работает библиотека

    23.06.11 19:36

Авторизация

Подскажите друзьям

Каталоги

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

В этой книге дана документальная хроника жизни и деятельности Бригады Особого Назначения Резерва Верховного Главного Командования (БОН  РВГК) и её преемниц – 22 Бригады Особого Назначения РВГК, 72 инженерной  бригады РВГК, 24 ракетной дивизии, которая сопровождается воспоминаниями ветеранов.

История – это не легенда, которая представляет собой некий вымысел, повествование, не подтверждённое историческими документами. История должна опираться только на подтверждённые факты и документы. Поэтому в  этой книге, хотя и очень скупо, авторы постарались изложить хронику событий, связанных с первым ракетным соединением нашей страны на основе, прежде всего, её исторического формуляра и других документов, подтверждающих их существо.

Сейчас уже нет никого из тех, кто в 1946 году собирал в единое целое разбросанные по территории поверженной Германии составные элементы ракет ФАУ-2, наземного оборудования и документации к ней для решения задачи изучения ракеты, технологии подготовки и пуска. А затем параллельно переводил незнакомую документацию, которая досталась нам после американцев,  с немецкого языка на русский, и учился по ней.

Пусть эта хроника донесёт читателям, прежде всего, новому поколению ракетчиков, рассказ о времени и людях, которые стояли у истоков ракетно-ядерного щита в нашей стране. Основу этой книги составили воспоминания ветеранов, которые значительно расширяют скупую хронику жизни соединения, наполняют её особым колоритом личных переживаний.

Часть воспоминаний опубликована в 1996 году в сборнике «Первое ракетное соединение Вооружённых Сил страны» теми ветеранами соединения, которых, к великому сожалению, уже среди нас нет.

Особое место занимают страницы воспоминаний бывших фронтовиков о  формировании в Германии Бригады Особого Назначения РВГК, о первых пусках управляемых баллистических ракет на полигоне Капустин Яр, которыми была открыта эра создания и освоения ракетно-ядерного оружия и ракетно-космическая эра.

Уделено внимание выполнению специального задания 72 инженерной бригадой РВГК за рубежами Отечества и особенно вопросам бдительного несения боевого дежурства, которое в течение тридцати лет несла 24 гвардейская ракетная Гомельская ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия на территории Калининградской области.

СКАЧАТЬ

 

Комментарии  

 
+2 #3 Nisar 2015-10-30 14:00 Отец много рассказывал о своей службе в этой дивизии. Из книги становится понятным его трепетное чувство благодарности и памяти.
 
 
+3 #2 Алексей Птицын 2015-10-17 16:13 Неплохо было бы эту книгу почитать молодежи.В том числе и американской. Тогда бы многое из того, что происходит сейчас, стало бы им понятно.
 
 
+4 #1 Андрей Кургузов 2015-10-13 15:53 Отличная книга!
Кстати, в этой дивизии когда-то служил неплохой актер Сергей Дорогов.