• Добро пожаловать

    23.06.11 18:56
  • Что наша жизнь?

    23.06.11 18:57
  • У вас получится!

    23.06.11 18:57
  • Наши авторы

    23.06.11 19:29
  • Работает библиотека

    23.06.11 19:36

Авторизация

Подскажите друзьям

Каталоги

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ

Мой дед умер в 1963 году, когда мне исполнилось четыре года. В памяти сохранились лишь несколько эпизодов нашего с ним общения. Про его жизнь и увлечения я больше знаю по рассказам бабушки и родителей. Он очень любил цветы. В наследство от него осталась толстая книга по цветоводству и фикус.

Не знаю, когда в нашей ленинградской квартире появилось это тропическое растение. Думаю, что это произошло в конце сороковых или начале пятидесятых годов прошлого века. Оно росло в горшке на подоконнике в комнате дедушки с бабушкой. В окно попадало не очень много света, и растение вытянулось. Листья с нижней части ствола периодически желтели и падали, а новые вырастали на макушке. Бабушка цветоводством не занималась, и ухаживать за цветами не умела. После смерти дедушки она, наверное, решила, что такое растение не красиво и срезала растение под корень, но горшок оставила на окне. И вот, через некоторое время, дедушкин фикус выпустил из земли росток. Шли годы. Маленький росток превратился в деревце высотой метра полтора. В 1983 году мы переехали на другую квартиру. Фикус поехал с нами. В новой квартире бабушка взяла себе комнату, окно которой выходило на теневую сторону. Там ему было не очень хорошо, и тогда было решено перенести его на лестницу к солнечному окну. Дом был новый, и все соседи пытались придать ему уют, озеленяя лестничные окна своими цветами. Там фикус рос ещё более двадцати пяти лет. За ним не очень хорошо ухаживали, но он жил, храня память о своём бывшем хозяине. Постепенно история повторилась. Листья на нём сохранились только на макушке и концах двух веток.

За это время не стало бабушки, отца, мамы. Я женился. У меня родился сын, потом он женился. Молодёжь очень боится даже намёков на ущемление своей независимости. Наши решили жить отдельно. Они стали обустраивать своё гнёздышко. Мысли сына и мои совпали. Мы нарезали ствол фикуса на кусочки так, чтобы на каждом были листики и поставили их в воду. Вскоре появились корешки. Тогда веточки были посажены в горшки. Два растения растут в квартире сына, а два у меня. Так из одного растения получилось четыре. Поскольку они выращены не из семян, а путём черенкования, я продолжаю каждого из них считать кусочком того, дедушкиного, фикуса.

У меня растут внуки. Придёт время, и я расскажу им историю фикуса их прапрадеда, а потом и всё, что мне известно о жизни самого прапрадеда, моего деда.

Комментарии  

 
+2 #6 Lekoma 2015-10-01 21:21 Смысл жизни в ее бесконечности. Может быть, кто-то из нас возродится в виде вот такого вот фикуса. Кто знает…
 
 
+5 #5 Алина Скурлатова 2015-06-07 14:27 А вообще фикус - растение крайне полезное и лекарственное. И инжир тоже из этого семейства. Так что всем хватит целебного наследия!
 
 
+6 #4 Magra 2015-06-05 17:09 Семейные реликвии – это искорки нашей памяти. Сегодня зажигаем их мы с вами. Пусть через много лет наши дети скажут: «Мы знаем. Мы помним. Мы сохраним».
 
 
+7 #3 barracuda 2015-06-02 16:28 Разные бывают обереги. Я уверен, что такие растения хранят энергетику семьи, сохраняют память в буквальном смысле. Растут удивительно долго, не болеют в благополучных творческих семьях.
 
 
+8 #2 Lebbok 2015-05-29 22:56 Амулеты и талисманы сопровождают человечество с древних времен и не теряют актуальности и в наш век высоких технологий. Даже у самого ярого приверженца научной парадигмы есть пара-тройка вещей, "непременно приносящих удачу", что же тогда говорить о целенаправленно колдующем племени, стандартно увешанном разнообразными смысловыми украшениями? Талисманы любви и удачи, амулеты, защищающие от зла - все эти дивные мелочи бесконечно разнообразны по форме и сути. Объединяет их одно - верно подобранные и искусно направленные они - работают.
 
 
+8 #1 laguta 2015-05-28 22:50 Если бережно относиться к прошлому, то у каждого человека есть будущее в следующих поколениях.