• Добро пожаловать

    23.06.11 18:56
  • Что наша жизнь?

    23.06.11 18:57
  • У вас получится!

    23.06.11 18:57
  • Наши авторы

    23.06.11 19:29
  • Работает библиотека

    23.06.11 19:36

Авторизация

Подскажите друзьям

Каталоги

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

ГАЛИНА ИВАНКИНА

Посмотрела я вчера первую серию сериала «Молодая гвардия» и скажу сразу - я это непременно досмотрю. Причин такой решимости - две: оно довольно увлекательно, как любой ...приключенческий боевик, ну, а во-вторых, просто уже интересно, что ещё наворотили. Сериал об известной подпольной группе краснодонской молодёжи не похож ни на одноимённую книгу Александра Фадеева, ни, тем более, на кинофильм Сергея Герасимова, снятый в лучших традициях Большого Стиля, а этот стиль, как все помнят, подразумевал идеальность главных положительных персонажей и бесконечную патетику. Подвиг показывался, как деяние античного героя, а гибель должна быть ничем иным, как вхождением в Вечность. Это очень высокое искусство, но сейчас иное время и другие формы. Это, скорее всего, печально. Но это так. Сейчас любая вещь будет похожа на боевик или на мелодраму - самые кассовые и популярные жанры. Поэтому, если вы хотите увидеть красивое и пафосное повествование о юных небожителях Красной Империи, то - увы. Нет и в намёках.


Я не знаю подлинную историю «Молодой гвардии» и не в курсе, была ли у Виктора Третьякевича еврейская девушка Соня, которую, как обычно, убили фашисты. Также я не в курсе, выступала ли Любка Шевцова в каком-то прусском полуборделе-полуресторане, добывая сведения от влюблённых в неё фрицев. Возможно, что так оно и было, просто я не знаю. Или это очень вольная трактовка истории в духе всяческой Анжелики, где смыслы смещены и даты сдвинуты, а реальные персонажи живут новой, креативной жизнью? Но снято вкусно и динамично. Очень понравился Сергей Тюленин, который в реале был тем самым хулиганом, в духе Мишки Квакина, как тут показано. Большой Стиль не подразумевал таких героев в качестве положительных, поэтому Тюленин изображался, как шебутной и подвижный, но никак не слегка криминальный. Реальный Тюленин (об этом мне доводилось читать) не слыл пай-мальчиком, но, тем не менее. Герои появляются в повествовании не сразу кучей, а - постепенно. Их жизни как бы вплетены в жизнь оккупированного города...

Большая радость! Нет, правда. Нету привычных чёрных мундиров SS, а есть цвет фельдграу, хотя я не берусь утверждать, что это правильный фельдграу, ибо я не дядька-реконструктор, а тётька-любитель. Безусловно, это не шедевр, а типовой медиа-проект, которых сотни - и о войне, и о мире, и о любви, и о советской жизни. Если старое кино творилось не только для современности, но и для будущих поколений - тоже, то нынче всё делается по быстренькому, с точки зрения потребности дня. Жизнь такова - нет ничего постоянного, мы беспрестанно меняем гаджеты, кофемолки, обои в комнатах, ...места работы. Считается, что у нас клиповое сознание, и нам (в массе) больше нравится новое-сиюминутное, чем старое-доброе. Поэтому фильмы - такие. Сегодня посмотрел, а завтра -...завтра уже новое. Тем не менее, этот сериал пока не выглядит совсем уж дрянью - и на том grand merci.

ОРИГИНАЛ

Комментарии  

 
+2 #5 turando 2015-05-18 15:12 Фильм-пляска на костях! Вместо серьезного художественного исследования одного из самых ярких проявлений патриотизма в годы Великой Отечественной войны мы имеем очередное "мыло" на эту тему. Зачем? Какова художественная задача авторов?
 
 
+3 #4 Курт Лапиннер 2015-05-16 14:23 Отец рассказывал, что в свое время фильм "Молодая гвардия" был потрясением, что многие молодые актеры, снявшиеся в фильме, впоследствии стали народными артистами.
Поглядел я немного "новую версию" и понял, что это не то что открытием не будет, а скорее закроет дорогу в серьезное кино многим молодым дарованиям. Ведь у них может возникнуть иллюзия, что то, что они сделали и есть искусство кино…
 
 
+4 #3 kupido 2015-05-14 15:54 Все верно. Надо посмотреть,ибо отзывы противоречивые. Через 10 минут стало ясно, что это (как бы это сказать помягче?) - полная лабуда. Под руководством весьма слабого режиссера актеры старательно изображают глупость. Мало-мальское знакомство с историей Великой Отечественной войны позволяет видеть это невооруженным глазом.
 
 
+5 #2 vip 2015-05-13 14:00 Да уж, конечно, какой-то Пляскин(вы что-нибудь раньше о нем слышали?) в подметки не годится мэтру С.А.Герасимову. Просто оторопь берет: с какой легкостью у нас берутся делать туфту на историческом материале…Вопрос:з ачем?
 
 
+6 #1 Nene Kassetti 2015-05-11 23:30 Не разделяю восторгов автора!
Большего бреда я в жизни не видел. Авторы не читали архивов, не читали Фадееева, имеют смутное представление о войне — вот какой вывод можно сделать. Ляп на ляпе, косяк на косяке. Плюс ко всему герои получились лубочные, по типу Шуренбергера в «Гитлер капут». Но если бы этот фильм и классифицировал и как стёб и комедию, то в данном контексте это непростительно.