Posted in
Общество -
Искусство жить
АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ
ЗАПИСКИ ЛЕНИГРАДЦА ЧАСТЬ 9
Санкт- Петербург называют городом дворцов и музеев. В городе строили дворцы, храмы, жилые дома выдающиеся архитекторы своего времени. Первым крупным градостроителем явился П.Еропкин. Затем Д.Трезини, Б.Растрелли, С.Чевакинский, И.Коробов, А.Ринальди, А.Кокоринов, В.Деламот, Ю.Фельтен, В.Баженов, И.Старов, Д.Кваренги, А.Воронихин, Тома де Томон, А.Захаров, К.Росси, В.Стасов, О.Монферан их помощники и последователи создали характерный городской архитектурный ансамбль. Петропавловская крепость, Летний дворец Петра I, Меньшиковский дворец, Зимний дворец, Таврический дворец, Мраморный дворец, Аничков дворец, Инженерный замок, Александро-Невская лавра, Исаакиевский, Петропавловский, Казанский, Никольский, Смольный, Преображенский, Владимирский соборы, Спас на крови и многие другие шедевры не могут быть мною описаны. Их надо видеть. Мне нравится ходить по городу. Ему всего три века, но у него такая богатая история.
Однажды судьба привела меня в старинный город Тверь. Гуляя по городу, я вышел на берег Волги и обомлел. Архитектурный ансамбль на противоположном берегу показался мне очень знакомым, почти родным. Оказалось, что его создали после крупного пожара, присланные Екатериной II, петербургские архитекторы. Так, прожив на белом свете четыре десятка лет, я ощутил гордость за свой город.
Однако, Пётр I-й строил не просто столичный город. Решив, как сказал А.С.Пушкин: «Ногою твёрдо стать при море», - он заложил промышленные предприятия. О первых верфях я упоминал выше, но для оснащения флота были нужны и другие предприятия. О них нам рассказывают названия улиц.
Одно из старейших городских названий. Батальонный переулок. Здесь располагалась слобода рабочего батальона, который строил в ведомстве «Канцелярии от строений в Санкт-Петербурге».
Большая Зеленина, Малая Зеленина и Глухая Зеленина напоминают о находившемся здесь в семнадцатом веке казённом пороховом заводе.
Другой пороховой завод был расположен Петром на реке Охте и начал работать в 1716 году. Вместе с построенным на её притоке Луппе в 1723 году третьим заводом, они дали название району города - Пороховые. Там находятся Пороховские улицы.
Литейный проспект получил своё имя от основанного здесь в 1711 году Литейно-пушечного двора. Первые медные пушки были отлиты на нём в 1713 году.
В Моховую улицу в 1840 году была переименована, для благозвучности, Хамовая улица. Сюда в 1711 году был переведён из Москвы Хамовный двор (ткацкие мастерские).
Имя Сахарного переулка связано с построенным здесь в 1718 году московским промышленником Павлом Вестовым первым в городе Сахарным двором, на котором из сахара-сырца производился рафинад.
В 1722 году на Аптекарском острове была основана «Мастеровая изба», в которой изготовлялись медицинские инструменты. Из неё в 19 веке возник инструментальный завод, позднее «Красногвардеец». А улица, на которой он стоит, называется Инструментальная.
Малая монетная и Большая монетная улицы образовывали слободу, в которой жили работники Монетного двора. Привезённые из Москвы мастера отчеканили на нём первую монету в 1724 году.
В 1744 году был основан фарфоровый завод. Его первым директором был один из создателей русского фарфора М.В.Ломоносов. От Фарфоровской колонии происходит Фарфоровская улица.
Название Гончарной улицы произошло от построенного в 1747 году «Гончарного завода разных людей».
В конце 18 века под Петербург были переведены основанные Петром I в Москве на Воробьёвых горах стеклянный и зеркальный заводы. В 1862 году заводы были закрыты, а название Стеклянной улицы осталось.
Комаровский проспект назван по имени Комаровской суконной фабрики, основанной в конце 18 века.
В 1875 году основан Тентелеевский химический завод, переименованный при советской власти в «Красный химик». От него получила своё название Химическая улица.
Я не ставлю перед собой задачи перечислить все городские заводы. Это мне и не под силу. Просто хочется показать, что город строился изначально как разносторонний промышленный центр. На стыке 19 и 20 веков, как принято говорить сейчас, промзонами являлись Невская, Московская и Нарвская заставы и Выборгская сторона. И конечно нельзя не упомянуть флагман городской промышленности.
«…Вновь гудком зовёт
Кировский завод.
Он своим дворцам
Воин».
А.Розенбаум.
В 1801 году из Кронштадта переведён за Нарвскую заставу Чугунолитейный завод. С 1868 года завод стал называться по фамилии владельца - известного инженера и предпринимателя Н.И. Путилова. В конце 19 века Путиловский завод стал крупнейшим металлообрабатывающим предприятием в России. С 1922 года завод назывался «Красный путиловец», а с 1934 года носит имя С.М.Кирова. На заводе изготовлялись бронепоезда и броневики, в 1923 - 1924 годах освоено производство первых советских тракторов «Фордзон-путиловец». В его конструкторском бюро разработано семейство тяжёлых танков КВ. Часть коллектива, эвакуированная из в 1941 году из блокированного Ленинграда в Челябинск, положила начало созданию крупнейшего танкограда. В послевоенные годы на Кировском заводе были изготовлены турбины для первого советского атомного ледокола «Ленин». В 1961 году начато производство колёсных тракторов К-700, а затем их модификаций.
В середине октября 1941 года немецко-фашистские войска начали операцию «Тайфун» по захвату Москвы. Им удалось прорвать линию нашей обороны. Над Москвой нависла опасность, и в городе началась паника. Люди пытались бежать из города. Не все. Думается, что бежали именно те, кто приехал в Москву, как в столицу. Поближе к «теплу», «свету», «благополучию», «власти». Нельзя забывать, что Москву защищали 25 дивизий народного ополчения. Наверное, в них были коренные москвичи. В Ленинграде паники не было. Может быть от того, что никто не думал о самой возможности блокады, пока она не свершилась. Но мне хочется верить, я слышал о таких случаях, что ленинградцы не представляли себя в отрыве от города. Это был не столичный, а их родной промышленный город. Не случайно, на медали «За оборону Ленинграда» изображён рабочий в кепке, перепоясанный пулемётными лентами с винтовкой в руке. Я горжусь, что мне было суждено родиться в этом городе.
Если бы у меня спросили: «Хочу ли я, чтобы мой город снова стал столицей нашей Родины?» - я бы ответил:" Нет..."
Комментарии
Питер. Завод Станколит. Памятник заводской трубе.
В Ленинграде в 20-30 годы строились десятки новых крупных предприятий, реконструировал ись и расширялись старые. Только за три года первой пятилетки ленинградской промышленностью было освоено около 200 важнейших новых производств: от мощных блюмингов до тончайших оптических стекол.
RSS лента комментариев этой записи.