Posted in
Общество -
Искусство жить
АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ
ЗАПИСКИ ЛЕНИНГРАДЦА. ЧАСТЬ 2
Знакомство с городом начинается с фрагментарно всплывающих в памяти детских воспоминаний.
Я с папой и мамой пошли в гости к маминой сестре - тёте Оле. Из этого похода в памяти остались лишь фрагменты обратного пути. Стемнело. Мы шли по улице и свернули в какой-то скверик. Газоны от дорожки отделял барьер высотой около 10 сантиметров, состоящий из согнутых на подобие буквы «П», водопроводных труб.
Я нашел такой барьер в наше время на Садовой улице.
Потом мы вышли на другую улицу, дошли до перекрёстка, перешли через улицу и остановились на троллейбусной остановке. Как же мне было приятно, когда я немного подрос, возвращаясь в очередной раз от тёти Оли, узнать запавшие в память трубы на краю газона. А улицы, по которым мы шли, называются: Лизы Чайкиной, Олега Кошевого (ранее и ныне Введенская) и Большой проспект Петроградской стороны. Я стараюсь расположить свои воспоминания в хронологической последовательности. И вот первые же упомянутые мной улицы - названы в честь героев Великой Отечественной войны.
После этого мы с мамой сходили в гости к моей крёстной тёте Тоне. Помню маленькую комнату в кирпичном доме. У стены, сбоку от окна, стоит комод, а на нём - фигурки слоников. Они считались символами счастья и благополучия.Мы жили на Чернорецком переулке около площади Александра Невского. Посередине площади была круглая клумба. Её окружала кольцевая дорожка со скамейками, на которых сидели пожилые люди и молодые мамаши с маленькими детьми. Между дорожкой и проезжей частью находились газоны. По периметру площади стояли одноэтажные домики, образовывавшие «лаврскую подкову». От площади к Неве вел узкий Лаврский проезд. На нём стояли высокие дома, а за ними на берегу - каменные амбары. По Лаврскому проезду с Невского проспекта на проспект Обуховской обороны выезжали троллейбусы. Одно из первых событий, оставшихся в моей памяти, связано именно с этой площадью.
9 мая 1965 года в стране отмечалась 20-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. После 1945 года этот праздник официально не отмечали. Очевидно, Сталин хотел принизить победителей. Когда он отменил полагавшиеся ежемесячные денежные выплаты кавалерам боевых орденов, фронтовики перестали носить награды. И вот - впервые официальное торжество с объявлением 9-го мая выходным днём. Тогда же появилась песня на слова В.Сергеева с названием «Фронтовики - наденьте ордена»! В этот день по Невскому проспекту проехала колонна армейских машин. Во главе колонны ехали штабные газики. За ними следом грузовики тащили пушки и тяжёлые миномёты. Потом ехали катюши и зенитные ракетные установки. Мы с родителями стояли на площади и смотрели, как эта колонна проезжала мимо. По всему Невскому проспекту стоял народ. Так я стал узнавать про минувшую войну и вклад Ленинграда и ленинградцев в нашу Победу. Все мои родственники были либо блокадниками либо фронтовиками.
9 мая 1965 года на Невском проспекте.
Вечером мы с мамой и папой пошли смотреть салют. Мы стояли где-то у Троицкого моста. Самого салюта я не помню. В памяти осталось только то, что было очень много народа. После салюта мы никак не могли сесть на какой-нибудь транспорт, и папа нёс меня на плечах до Исполкомовской улицы. Мы сели на троллейбус только за одну остановку до дома.
Напротив нашего дома находилась Малая Охта. Переправиться на неё можно было на речном трамвайчике, а зимой пешком по льду. Мой дед рассказывал байку о том, как появилось название Охта. Вышел Пётр I из своего домика. Посмотрел направо. На Васильевском острове идёт стройка. Рубят лес, роют каналы, ставят дома. На Заячьем острове возводится Петропавловская крепость. За ней на левом берегу Невы вырастает Адмиралтейство. Посмотрел вперёд - строится Летний дворец. Посмотрел налево. А там ничего. Была шведская крепость, да и ту по его же приказу срыли. Вздохнул он тяжко: «Ох, та сторона». Так и прозвали: Охта.
Гулять меня водили в лавру в «Митрополичий сад». Бабушка рассказывала, что до революции в нём ежедневно могли гулять только священнослужители, но по праздникам ворота в него открывались для всех. Сад был большой. В нем были «большая» горка, «маленькая» горка, площадь с клумбами, луг, площадка с качелями. На всех аллеях стояли скамейки. С двух сторон парк ограничивала речка Монастырка (старое название Чёрная речка). Раньше ещё был пруд, но после того, как в нём утонуло несколько школьников, на его месте сделали футбольное поле. В футбол там играли только ребята, а по воскресеньям туда приезжала на тренировку мотобольная команда «Омега» из института, в котором работал мой отец. Зимой вокруг парка прокладывали лыжню. Дети катались с горок на лыжах, санках или просто ногами по ледяному спуску. Самые отважные катались с берега Монастырки, но это было опасно из-за тонкого льда, так как на другом её берегу стояла ТЭЦ, спускавшая в реку тёплые стоки, из-за чего лёд был непрочным. Летом люди приходили в парк погулять, погреться на солнышке. Некоторые загорали, но не в центре парка (это было не принято), а на берегу речки. Дети катались на велосипедах. В годы моего детства, люди уже могли позволить себе покупать детям велосипеды, и мода на самодельные самокаты с подшипниками вместо колёс уже отошла. Осенью мы любили гулять по парку, собирая красивые листья или жёлуди. Сзади парка была какая-то больница. К ней подходили железнодорожные пути с платформой. На них много лет стоял санитарный поезд. Отец объяснил мне, что этот поезд стоит на случай войны. В те годы была популярна песня «Каховка», на стихи М.Светлова.
«…Мы мирные люди,
Но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути».
Для меня таким бронепоездом был этот санитарный поезд. Позднее его убрали, сняли рельсы и даже переделали под пешеходный железнодорожный мост через Монастырку.
Комментарии
Сейчвс сад нуждается в большом рекреационном ремонте…
13 января 1944 года Введенской улице в ряду других улиц Ленинграда было возвращено историческое название, однако уже 15 декабря 1952 года церковное имя вновь пришлось не по вкусу тогдашней власти. Улице присвоили имя Олега Кошевого, одного из руководителей подпольной организации «Молодая гвардия».
Стоит, однако, отметить, что ни Роза Люксембург, ни Олег Кошевой не имели ни к этой улице, ни к Петроградской стороне, ни вообще к городу на Неве никакого отношения. Увековечение их имен носило исключительно идеологический характер. 4 октября 1991 года улица вновь стала Введенской.
RSS лента комментариев этой записи.