• Добро пожаловать

    23.06.11 18:56
  • Что наша жизнь?

    23.06.11 18:57
  • У вас получится!

    23.06.11 18:57
  • Наши авторы

    23.06.11 19:29
  • Работает библиотека

    23.06.11 19:36

Авторизация

Подскажите друзьям

Каталоги

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

АЛЕКСАНДР БАДАРОВ 

У нас расцвело известное русское качество, а именно "любовь к отеческим гробам".Только вот приняло оно несколько странные формы, схожие с некрофилией. Cудите сами,мы, фигурально выражаясь, "перекопали" все могилы и "вытащили" всех известных покойников и произвели эксгу... ревизию их смерти.
"Есенин не вешался", конечно, великий русский поэт самоубийцей быть не может. Алкоголиком , да. Но не самоубийцей. Это легенду я тоже хочу развенчать, но в другой раз.
Маяковского застрелили. Кто? Конечно, ОГПУ. Зачем? Кто ж их знает...
Фрунзе зарезали прямо на операционном столе. Но об этом я уже писал.Сейчас я хочу развенчать вновь всплывшую легенду о Ломоносове. Оказывается, он был... незаконным сыном Петра Первого!

 

 Первый вопрос: где Ломоносов и где Петр? Один в районе Архангельска, другой в Санкт-Петербурге. И что? Нет ничего невозможного.
Я нашел первоисточник и другие данные. Легенда имеет некоторые нестыковки. Поэтому суть.
Оказывается, существовал заговор староверов: посадить на престол то ли самого Михайло, то ли влиять через него на Петра. Я уверен, что на Петра влиять было нельзя.
И даже существовала какая-то рукопись, содержавшая этот план, и существовала до начала 20 века, потом , естественно, исчезла.
Сам план был реализован с размахом - в "извоз" была взята "сиротка". Она приглянулась Петру и все прошло удачно.
Далее приводятся данные "ревизской сказки" - переписи населения. Там написано:"Василий Ломоносов" и страшно и вымолвить "сын Михайло 1711  года",а не "сын его Михайло"! Как положено.

В 1722 году Михайло увезли на Выг к старообрядцам, сим "его отец зело был недоволен", еще бы: тут рыбачить надо, а Василий Ломоносов был крепкий хозяин, и у него была своя маленькая рыбацкая флотилия, он и сам ходил на промысел. С Михайлом. Это реальный факт, т.к. связан он со знаменитым "сном Ломоносова". Через много лет поморы сказали Михайло Васильевичу, что отец его "пропал в море" и найти его не смогли. И Михайло приснился сон о малоизвестном острове, куда он ходил с отцом еще мальчиком. Михайло Васильевич сказал поморам где надо искать его отца. Там его и нашли.

 В том же году умирает мать Михайлы, и тут начинаются подлинные чудеса.

 У Петра Первого с ее смертью происходит "нравственное очищение", в результате чего он коронует Екатерину, видимо, за всепрощение. Но делает это почему-то только через два года в 1724.
Далее эта история приобретает душераздирающие моменты: на смертном одре Петр кается в своем  грехе Феофану Прокоповичу (точнее, епископу Феофану, на тот момент Елизаром Прокоповичем тот, как священнослужитель, уже не был) и просит пристроить сына "к чему тот охоту проявит", забрать его от старообрядцев и учить за границей.
Феофан не спешит сразу выполнить последнюю волю государя, а занимается эти только через пять лет, когда Михайло САМ приходит в Москву с отцовским обозом, то есть он не "прибивался" к рыбному обозу, а просто приглядывал за перевозкой отцовской рыбы.
Дальнейшее известно:расследование Синода, покровительство епископа Феофана, учеба в России и за границей, женитьба на лютеранке Елизавете Цильх, возвращение в Россию, рождение дочери, масса открытий, слава, получение дворянства (и имений). Смерть в Петербурге.
Скорбь учеников и поморов, с которыми Ломоносов связи не терял до самой смерти.
Обозы-то продолжали ходить. А поморы искали в Москве, потом в Петербурге своего гениального земляка, и Михайло Васильевич их принимал у себя.
Но душераздирающие моменты не исчерпаны. Умирающий архиепископ Феофан открывает "тайну" не духовнику, а... Елизавете.
Тут стоит вспомнить, что Елизавета взошла на престол  путем переворота  "за неимением наследников мужского пола", и была она "узаконенной", то есть незаконорожденной, признанной после брака родителей, о чем враги ее говорили открыто.
Вряд ли бы ее обрадовало появление брата. Хотя незаконные дети прав на престол не имели, но перевороты для того и существовали. И существовал странный указ о престолонаследии, написанный Петром I незадолго до смерти: "Наследовать может любой на кого император укажет", хотя его практически и не исполняли.
Так что Елизавета могла воспринять Михайлу как конкурента. И что делает эта благородная женщина? Вызывает брата в Россию, осыпает милостями, даже прощает женитьбу на лютеранке.
Но в то же время она вызывает будущего Петра Третьего и назначает его своим наследником. Петр был сыном ее сестры Анны, бывшей замужем за герцогом Голштинским. Но приоритет имели дети и потомки царя Ивана,соправителя Петра, так как он был старше.
Что же до внешнего облика наших героев,то необходимо сравнить портреты, чтобы понять - сходство минимальное. А ведь у Романовых было сильное фамильное сходство даже в 3-4 поколениях. Сравнивая портреты Петра Первого и Павла можно найти массу общих черт.
Ломоносов раскольником никогда не был. Интересовался, книги читал, но потом понял, что это не его и ушел учиться в Москву. Петр с раскольниками боролся и сына им не отдал бы и не принял бы. Несмотря на все уважение к Петру Первому надо отметить, что любовниц у него была масса (Екатерина об этом знала). И надо полагать детей у него была масса.Но, будучи чадолюбив (даже казнил некую Гамильтон за детоубийство), Петр держал их поблизости. Что косвенно рушит все построения "сказочников". Женщины извозом не занимались. У поморов был другой промысел - рыбный. Кто-то может и возил пассажиров, кладь, но основа богатства Архангельска - торговля и рыболовство.
В "ревизской сказке" скорее всего пропущено слово "сын". Ошибся писарь. Скольких людей им надо было обойти и записать? Причем население было неграмотное.
Помощь Феофана понятна. Рассмотрел он в юноше талант. Ведь и его когда-то за талант пригласил из Киева Петр Первый.В адьюнкты Ломоносов был произведен не за мифическое родство с Елизаветой,а за заслуги перед Отечеством. Еще студентом в Германии написал он "Оду на взятие Хотина", которая ходила по России в списках и была очень популярна. И уже тогда был Ломоносов известен работами по физике и химии.
Родился Михайло 8(19) ноября 1711 года в деревне Денисовке Архангельской губернии. Интересуемся, где же в феврале-марте этого года был Петр Первый?
 В Москве! Весь январь и февраль. 25 февраля в Успенском соборе был обнародован манифест - объявление войны Османской империи. Петр присутствовал. В марте Петр Первый из Москвы отбывает к армии. То есть, едет совсем в другую сторону от Архангельска.Если верить легенде, то мать Ломоносова была в том походе маркитанткой, но это вообще абсурд.
Следовательно, Михайло физически не мог быть сыном Петра.
Не было в России (да и, пожалуй, нигде больше) такого гения, как Ломоносов. Ломоносов - один из основоположников литературной нормы русского языка, величайший химик, физик, лингвист, историк, поэт... Ломоносов открыл молекулярную теорию (его "корпускулы), секрет смальты, из которой делал мозаичные панно, работал с электричеством... Кажется, все науки того времени охватил он своим гением и везде оставил свой след.  Ломоносов- слава России.
Есть только две фамилии, произнеся которые уже ничего не надо объяснять. Ломоносов и Суворов.
И писать или говорить, что он всего лишь сын Петра Первого, значит принижать заслуги Ломоносова как величайшего ученого.
До тех пор, пока люди не поймут, что блага можно получать за ум, а не за родство и "полезные знакомства", пока не научатся хотя бы прощать другому талант, не пытаясь принизить его и оболгать, Россиия с колен не встанет. Да и цивилизация тоже.
 

Комментарии  

 
+1 #6 Александр Бадаров 2013-03-11 17:04 Дорогие мои читатели, спасибо. Всегда приятнее писать, когда знаешь, что статьи ждут. Тогда и пишется легче.

banderlog У нас"засилие…иностран щины"
началось с варягов и длится по сей день, только иностранцы меняются. Не находите?
vip Спасибо. Этот факт радует, хоть род Ломоносова остался и может там еще какой-нибудь гений появиться.
mirovoy Возможно, от нее Михайло и бежал), хотя с такой тягой к знаниям и такими способностями он все равно бы ушел в науку.
karmelava Не любят у нас умных, не понимают их. "Блат" должен быть! Я же хотел показать, что гений такого масштаба пробьется сам.
А легенда о родстве, только удобный повод, показать как у нас к Достоянию Отечества относятся. Родство, конечно, бред, только вот не раз я эту бредню встречал в напечатанном виде уже лет 20 ходит, надоело. Хотел "легенде" хребет сломать. Видимо, плохо получилось. Простите.
 
 
+1 #5 Александр Бадаров 2013-03-11 16:42 Цитирую karmelava:
Какой уж там "незаконный сын Петра"? Если узнать подробности о скитаниях Ломоносова по Германии, где он учился, то поражаешься той силе русского духа, с которой крестьянский сын, первый русский академик,выдерж ал все эти издевательства немчуры.Стали бы так гнобить "царского сына"?

Насчет гнобить можно поспорить, Иоанна Антоновича императора Российского вообще убили.
Я же писал о том, что НЕ был Ломоносов сыном Петра. Простите, Вы внимательно и до конца статью читали?
Идея-то в том, что Ломоносов поморский рыбак достиг всего СВОИМ талантом.
Если я Вас неверно понял прощу прощения.
 
 
+1 #4 karmelava 2013-03-03 15:22 Какой уж там "незаконный сын Петра"? Если узнать подробности о скитаниях Ломоносова по Германии, где он учился, то поражаешься той силе русского духа, с которой крестьянский сын, первый русский академик,выдерж ал все эти издевательства немчуры.Стали бы так гнобить "царского сына"?
 
 
+2 #3 banderlog 2013-02-24 22:17 Всегда жду новых статей А.Бадарова на сайте.Здорово пишет,интересно !
А Ломоносов еще больше сделал бы для Родины, если бы не борьба с засильем немчуры и прочей иностранщины в Российской науке того времени.
 
 
+3 #2 vip 2013-02-24 22:14 А.Бадаров-отличный историк.Его статьи всегда так насыщены фактами,которые он умело комментирует,чт о в их правдивости нет никаких сомнений.Кстати,жена Ломоносова к моменту их знакомства была сиротой.А потомство Ломоносовых здравствует и поныне.
 
 
+4 #1 mirovoy 2013-02-24 22:03 Между прочим, после смерти матери, которая была дочерью дьякона, у Михаила Васильевича было последовательно две мачехи,из которых последняя отличалась очень дурным характером.