• Добро пожаловать

    23.06.11 18:56
  • Что наша жизнь?

    23.06.11 18:57
  • У вас получится!

    23.06.11 18:57
  • Наши авторы

    23.06.11 19:29
  • Работает библиотека

    23.06.11 19:36

Авторизация

Подскажите друзьям

Каталоги

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

 

-Батюшки-светы!Сергунька!Да ты ли это?-бабушка Ненила всплескивала руками и ходила вокруг розовощекого крепкого паренька в  суворовской форме.Весь его вид излучал радость.
  -Ну,вот,баушка,прибыл на каникулы!-отрапортовал  Сережа,приложив ладонь к козырьку черной с красным околышем фуражки.-А Ленка-то где?
  -Ленка,Ленка,придет  твоя  Ленка...Ишь,пострел,не  успел  домой приехать,а уж и  Ленку  ему  подавай,-незлобиво  попеняла  бабушка,разматывая Сережин башлык и расстегивая шинель.
  Пахло домом.Запах этот был родным,таким знакомым,что Сережа поначалу даже зажмурился.Из кухни тянуло  ароматом  пирогов,соленых огурчиков и слышалось шкворчание.
  Да,это был дом.Его дом.Родной.И  ближе  бабушки  и  сестры  для мальчика никого сейчас не существовало на всей Земле.
  -Бабуля,ну,ты это,потише,потише,-стал отбиваться Сережа от настойчивых попыток снять с него башмаки.-Я сам.
  -Сам с усам,-произнесла бабушка и увлекла внука в комнату.Сережа снял китель и аккуратно повесил его на спинку  стула,стоявшего возле маминого трюмо.
  "Да,мамы и теперь нет,-грустно подумал мальчик,-как это плохо..."
  В череде дней учебы в Суворовском училище он не  слишком  часто вспоминал родителей,погибших  на  фронте.Но  иногда  забирался  в дальний угол казармы,оглядывался вокруг и потихоньку доставал  из
кармана гимнастерки пожелтевшую фотографию с оборванными краями.С карточки ему улыбались мама и папа:молодой сероглазый  капитан  с орденом Красного Знамени на груди и склонившая голову ему на плечо сестра милосердия.Мама и папа...Они навсегда остались для  него такими:красивыми,добрыми и счастливыми.
  Бабушка показывала их письма с фронта,и эти серые  треугольнички были для Сережи главным богатством в жизни.
  Бабушка не рассказывала подробно о том,как мама и  папа  погибли,обмолвилась только один раз,что на папину батарею был  налет,и бомба попала прямо в командирский блиндаж...
  -Ленка!Ленка-пенка!-радостно закричал мальчик,ощутив  на  своих глазах маленькие теплые ладошки,пахнущие так же,как и бабушкины пироги.
  -Приехал!Сережка приехал!-вскрикивала  сестренка,подпрыгивая  и стараясь дотянуться до его плеса.Мальчик нагнулся к ней и обнял:
  -Ну,здравствуй,егоза!Как живешь-то?
  -А ничего!А ты когда приехал?А ты сколько дома  будешь?-затараторила девочка,стараясь заглянуть в глаза брату  и  покрывая  его лицо быстрыми поцелуями.
  -Ну,погоди,Аленка!Подожди!-отбивался  Сережа.-Фу,ты,Господи!Восемь лет уже,а все,как маленькая.Я вот тебе подарок привез...
  Сережа потянулся к своему солдатскому вещмешку,быстро  развязал его и достал кулек с конфетами.
  -На,держи,Ленка-пенка,-по-доброму взглянув  на  девочку,произнес он.Вспомнились собственные "муки",когда до безумия хотелось сладкого,но Сережа подавлял в себе эти  желания."Я  буду  офицером  и должен закалять волю",-говорил он себе.-"Тем  более,что  на  этот сахар я могу выменять на базаре сласти для  Ленки..."И  очередные два куска серого  пиленого  сахара  прятались  в  потайной  мешочек,схороненный в классе огневой подготовки.Самом сухом и  теплом классе.И  вот,пожалуйста,подарок   сестренке.Сережа    торжествовал.Первое испытание воли он выдержал,перетерпел до  конца.И  добился того результата,о котором  мечтал,увидел  в  глазах  сестры огоньки благодарности,любви и признательности...
  -А у меня беда,-вдруг горестно прошептала Ленка.И опустила  голову.Подбородок ее,округлый,с ямочкой,затрясся от беззвучных рыданий.
  -Что случилось?Что с тобой?Ты плачешь?-забеспокоился мальчик.Он присел на корточки и заглянул в лицо сестры,по которому  прокатилось уже две крупные слезы.
  -У  м-мм-моей  куклы  рука  отлома-а-алась,-протяжно  прорыдала она.-И вообще соседский Витька дерется...
  -Ну-ну,не плачь,егоза,-успокаивал ее Сережа,поглаживая по голо-
ве,-ты ведь большая уже,тебе негоже плакать!
  Он еще что-то приговаривал,пытаясь обнять  вздрагивающие  плечи сестры.И вдруг его пронзила горькая  мысль,от  которой  по  спине пробежал холодок.
  "Бедные,мы бедные,-подумал мальчик,-ничего-то у нас нет".
  Он отстранился от Аленки и пристально оглядел ее.Перед его взором предстала худенькая фигурка с миловидным  личиком,обрамленным мелкими светлыми кудряшками.Из-под аккуратно заплатанного  платья выглядывали резинки с пристегнутыми к ним заштопанными на коленках чулочками.
  "А валенки-то совсем прохудились",-вздохнул мальчик и  устыдился своего новенького,с иголочки мундира с красными суконными  погонами,на которых золотом вышито "СВУ".Сереже  стало  не  по  себе,когда он вспомнил,как они с Дылдой,суворовцем  второго  взвода его роты играли в футбол засохшей хлебной коркой...Такое вот образование...
  "А ведь бабушка к моему приезду  пирогов-то  напекла,-догадался мальчик,-и разных других вкусных штук наготовила".
  -Ты кушай конфеты-то,Аленушка,-ласково произнес мальчик и  погладил сестру по голове.-А куклу твою  я  починю  и  Витьку-соседа вздую,чтобы он больше не смел драться...
  -Правда?-на Сережу лучезарно глянули два маленьких синих небушка.Совсем таких же,как у него.
  -Правда,-выдохнул  мальчик,задыхаясь   от    охватившего    его чувства.Он едва смог проглотить подступивший к горлу комок...-Правда...
  Сережа ласково обнял сестру за плечи и повел ее  к  игрушкам.Их было немного:пушистый матерчатый  заяц  неопределенного  цвета  с длинными вислыми ушами,маленький красный паровозик,неизвестно откуда взявшийся в Аленкином уголке,кубики с  облупившимися  гранями,несколько потрепанных книжек.Сережа взял одну,бережно перевернул обложку:"Родная речь".
  Со страниц на мальчика повеяло теплом и покоем.И он  готов  был спорить,что именно так оно и было.Во всяком случае,буквы не  были холодными и просто черными по-белому.Они были теплыми и родными.И если бы Сережу сейчас спросили, где у него сердце,он  не  задумываясь показал бы на левую сторону груди,где под покровом  крепкого,закаленного тела сейчас теснились чувства.Светлые чувства,добрые.
  -Аленка,ты того,береги книжки-то...
  -А что?
  -Ничего-ничего,играй,егоза...
  Бабушка окликнула детей из кухни,но они не услышали ее,увлеченные игрой.Они пыхтели,смеялись,о чем-то шептались голова к голове.
И не было силы на  свете,способной  разрушить  счастье  этих  детей.Детей,лишенных родительской ласки и сильной руки,но взрастивших в себе,в своих сердцах,добро и любовь.
  Бабушка прислонилась к дверному косяку,тихо вздохнула  и  долго еще смотрела на играющих внуков.
  Шел пятый год мира после страшной мировой войны.Подрастали  дети этой войны,вобравшие в себя ее неизбывную память.
  Через тридцать лет Сергей Николаевич,генерал и командир  танковой дивизии,сгорит вместе со своими танками  в  узкой  горловине Панджшерского ущелья.Он будет умирать с ясным сознанием  того,что жизнь прожита не зря,но сейчас он не прав.Он пришел на эту  землю не с кульком конфет.И в родной его речи была не теплота,а горечь...

 

Комментарии  

 
+3 #3 vip 2012-12-28 00:40 Хотя СВУ появились только в 1943 году, слово «суворовец» существует в русском языке уже более ста лет. До революции, суворовцами называли себя кадеты Суворовского кадетского корпуса в Варшаве, основанного в 1899 году. Интересно, что они также носили красные погоны, на которых были нанесены литеры «Сув.»
 
 
+4 #2 Владимир 2012-12-02 15:22 Парни,ведь я поступил из-за этой картины. Представил и все …
 
 
+6 #1 cambo 2012-12-01 01:40 Прекрасный рассказ! Жива русская литература!