• Добро пожаловать

    23.06.11 18:56
  • Что наша жизнь?

    23.06.11 18:57
  • У вас получится!

    23.06.11 18:57
  • Наши авторы

    23.06.11 19:29
  • Работает библиотека

    23.06.11 19:36

Авторизация

Подскажите друзьям

Каталоги

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Смерть ....и смерть из-за почтения.

                 
Сейчас принято ругать наших врачей, а как было раньше? Хотя бы при Сталине?
Две истории. На этот раз реальные.            
Все, вероятно, помнят повесть Б. Пильняка и слухи  о смертоубийстве Фрунзе.
Сначала об этом.
У Фрунзе были, как у многих, и близкие друзья. Среди них титан литературы А.К. Воронский, который не только писал сам, но и "вытаскивал" талантливых литераторов (в частности,С. Есенина).
Воронский и Фрунзе дружили довольно близко и долго. Так как А.К. Воронского расстреляли,и сам он рассказать уже ничего не может, обратимся к воспоминаниям его дочери Г.А. Воронской "В стране воспоминаний".

Кстати, интересующимся историей и литературой советую ознакомиться. Там много есть про лагеря. Но есть и про Есенина и Пильняка, о котором очень интересный доброжелательный отзыв. Единственная проблема:книга издана очень маленьким тиражом в 100 экземпляров.

Так что же пишет Г. А. Воронская? "Как известно, Михаил Васильевич болел язвой желудка, от которой очень мучился.
Настолько, что иногда лежал днями в постели с сильными болями. Причем на протяжении нескольких лет.Понятно, что это явное показание к операции.Но Фрунзе не хотел оперироваться. Отсюда и постановление Политбюро, Сталин хотел спасти своего полководца, а не убить его. Как коммунист, Фрунзе подчинился "приказу партии".

О том что М.В, Фрунзе "согласился на операцию с большой неохотой..." писал в своих воспоминаниях и старый знакомый Фрунзе И.К. Гамбург. Об этом мне не раз рассказывал отец. Однажды, при очередном посещении им больницы Фрунзе сказал отцу:
 - Я чувствую, что отсюда не выйду..."
Далее краткое изложение рассказа Г.А. Воронской.
Особых опасений состояние Фрунзе перед операцией не вызывало. Кроме плохого настроения, что неудивительно.
Оперировал полководца светило хирургии профессор Розанов. Операция прошла хорошо, но к вечеру наступило легкое ухудшение и далее все  хуже, хуже...
Звонок А.К. Воронский принял вечером и уже не ложился, всю ночь его держали в курсе событий. Утром позвонили и сказали, что состояние безнадежное.
И еще звонок - Фрунзе скончался.
Оказалось, что Фрунзе не переносил хлороформа. В то время предугадать это было нельзя. В результате обычного наркоза того  времени у Фрунзе отказало сердце.
Такие случаи, увы, бывают и сейчас. Я, например, не переношу спинальный наркоз. Который сейчас очень популярен.
А.К. Воронский, крайне щепетильный человек, сильно любивший Фрунзе, продолжал общаться с Розановым и даже консультировался у него.Будучи "последним рыцарем" Воронский не подал бы руки Розанову, если б считал его виновным в смерти друга. И уж тем более не стал бы у него консультироваться.
Кроме того  нет и мотива: Фрунзе поддерживал Сталина. А кем бы Коба не был, но идиотом, убирающим преданных лично ему полководцев, он не был точно. Кроме того, Фрунзе был из низов, выдвиженец.  
Но была и другая смерть, которую никто раздувать не стал. А вот в этом случае речь идет, как минимум, о врачебной халатности, но халатности особого вида из почтения и страха "а если умрет на столе? Это же вдова самого Ленина!".
Да, речь пойдет о смерти Надежды Константиновны Крупской.

23 февраля 1939 года Крупской стало нехорошо, пропал аппетит. Далее сильные боли, рвота... Примерно через час на дачу Крупской приехали доцент М.Б. Коган , затем терапевт профессор М.П.Кончаловский и хирург профессор А.Д. Очкин.

Они пытались помочь больной, но медицинские процедуры не помогали- состояние Крупской ухудшалось. Около 12 часов ночи 25 февраля, по некоторым данным, полагаю, интересным только медиикам, врачи заподозрили "острый аппендицит". Крупскую срочно отвезли в кремлевскую больницу.
Даже далеким от медицины людям известно, что аппендицит, тем более острый, надо оперировать немедленно.
Но врачи... продолжили обследование. Мотивируя это тем, что "больная неоперабельна".
Весь день 25 февраля шло тотальное обследование. (по существу- иллюзия бурной деятельности).
Сталин подключил своего личного врача  терапевта профессора В.Н.Виноградова. Операцию не делали.
26 февраля у Крупской былдень рождения, ей исполнилось 70 лет.
К ней возвращаются сознание и боли. Затем, к утру следующего дня - агония и смерть . В 6 часов 27 февраля Крупская скончалась.
Несчастная женщина в муках умирала с 23 февраля.
Посмертный диагноз паталогоанатомов: "кишечная непроходимость", "артериосклероз" и т.д.
Аппендицит? Какой аппендицит? Явная ошибка при постановке диагноза. Перетонит? Так это от разрыва кишки... Какая операция? Женщине 70 лет, она от наркоза могла умереть...
Сталин с этим согласился.
Кто еще хочет поругать нынешних врачей?

Комментарии  

 
0 #4 Александр Бадаров 2013-01-09 18:01 Не совсем с Вами согласен. Да, Н.К. Крупская была выдающейся женщиной, и еще при жизни Ленина занимала крупные посты.
То, что они любили друг друга не вызывает сомнений. Не думаю, что Ленин как-то зажимал жену в интеллектуально м плане. Да и после его смерти все складывалось. Что и доказывает тот факт, что ее боялись оперировать. Видимо, Сталин следил за ее здоровьем. И , конечно, такой смерти Крупская не заслужила. Но есть "врачи" которые больше думают о себе нежели о больном. Понятно, что в медицине им не место.
Не повезло Н. К. Крупской с врачами…
Собственно это я и хотел написать. Бывает, что никто не виноват, как у Фрунзе, а бывает так.
Спасибо за внимание.
 
 
+1 #3 lopatka 2012-11-03 23:33 "Крупская была не только женой Ленина - не случайно, разумеется, - она была сверх того лично выдающимся человеком: по своей преданности делу, по своей энергии, по чистоте своей натуры. Она была несомненно умным человеком. Но нет ничего удивительного, если рядом с Лениным ее политический ум не получил самостоятельног о развития. Она слишком часто убеждалась в его правоте и привыкла доверять своему великому спутнику и руководителю. После смерти Ленина жизнь Крупской сложилась в высшей степени трагически: она как бы расплачивалась за выпавшее ей на долю счастье…" Так оценивал судьбу Н.К.Крупской Лев Троцкий.
 
 
+2 #2 Александр Бадаров 2012-10-29 10:00 Благодарю за внимание.
Сошлюсь на воспоминания Г.А. Воронской, лично знавшей Б. Пильняка. Она пишет о нем очень тепло. И А,К, Воронский тоже.
И книга у него была не одна.
А насчет Фрунзе Пильняк мог искренне заблуждаться.
Поверил же Сталин заключению врачей о смерти Н.К. Крупской…
 
 
+2 #1 colonel 2012-10-25 23:06 В последнее время появляются достаточно серьёзные основания по-новому взглянуть на тайну смерти М. В. Фрунзе на операционном столе. Десятилетиями ответственность за эту смерть пытаются приписать Сталину, выставляя едва ли не главным документальным доказательством его вины очень непростую по своему значению давнюю повесть писателя Бориса Пильняка (Вогау) «Повесть непогашенной луны». То, что произведение даже талантливого писателя не может служить доказательством таких обвинений, понятно всем. Но здесь куда важнее обстоятельства её появления. Она была опубликована в 1926 году. Ни до того, ни после Борис Андреевич Пильняк-Вогау (1894–1937) ничем особенным не прославился. И если бы не эта повесть, никто бы даже и не вспоминал о том, что был такой писатель.