• Добро пожаловать

    23.06.11 18:56
  • Что наша жизнь?

    23.06.11 18:57
  • У вас получится!

    23.06.11 18:57
  • Наши авторы

    23.06.11 19:29
  • Работает библиотека

    23.06.11 19:36

Авторизация

Подскажите друзьям

Каталоги

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

 

 

Россияне просто уже не помнят девяностые годы. Кому некогда, кому незачем, а кто-то тогда еще только родился…

А ведь был кризис 98-го, когда доллар меньше чем за месяц подскочил с шести до двадцати рублей. Кто сейчас вспомнит  лица людей, у которых на тот момент были большие долги в долларах?

Просто для сравнения: с января 2000-го по сегодняшнее число курс доллара изменился на один рубль, с 28 до 29 рублей. Если бы в девяностые годы кто-нибудь пообещал бы, что курс рубля будет стоять практически на месте в течение десяти лет - ему бы просто никто не поверил бы..

А ведь было и настроение во второй половине девяностых: все  были уверены, что завтра будет хуже, чем вчера. И были слова Путина об удвоении ВВП, казавшиеся несмешной шуткой из советских времён - чем-то вроде обещания перегнать Америку и вымыть сапоги в Индийском океане. А ведь были и магазины девяностых. Уже не советские, но ещё и не западные - грязные, тесные, с назойливой охраной и убогим ассортиментом. A ведь были и «челноки», которые жили за счёт неразвитости нашей торговли. А ведь было и полное отсутствие потребительских кредитов, кредитных карт, сетевых гипермаркетов и прочей потребительской инфраструктуры.

А это ГУМ сегодня                      

 

А ведь была и средняя зарплата в 100 долларов, которая делала реальной роскошью такие обычные сейчас вещи как новые иномарки или отдых за рубежом.

А ведь было и полнейшее отсутствие на территории России заводов по выпуску иномарок на фоне супердешёвой рабочей силы.

А ведь был и «бизнес-по-русски», который процветал в девяностых. Перевалочные товарные базы в грязных подвалах, вездесущие весёлые братки в спортивных костюмах, полностью чёрные зарплаты, выдаваемые исключительно долларами, обязательная охрана даже у мелких предпринимателей, трущиеся вокруг обменников «менялы»...

А ведь была и чёрная зависть к европейцам/американцам, у которых мощный компьютер помещался в одну зарплату, а Интернет был в десять раз быстрее и в десять раз дешевле, чем у нас.

Все это было. Повсеместно. Во всех бывших республиках бывшего Советского Союза.

Практически во всех – в Украине, в частности, так по сути и осталось… По результатам различных опросов более двух третей жителей Украины считают, что их жизнь за последние двадцать лет значительно ухудшилась.

Современная Россия - это нормальная – европейская! - страна, вполне пригодная для жизни. Конечно, в современной России немало серьезных проблем - как собственных, так и унаследованных от СССР, но... это уже не та нищая Россия, в которой средняя пенсия составляла 20 долларов, в которой хозяйничали то Мавроди, то МВФ, и в которой чиновники высшего ранга плакали от бессилия и унижения на дипломатических приёмах.

На мой взгляд, главная проблема вовсе не в том, что недра России питают своими соками Европу и есть вполне сохранившееся советское наследство. Главная проблема в том, что огромный «собес», любовно созданный предыдущими главарями в обмен на лояльность народа, умирать будет долго и мучительно. Люди генетически все еще воспринимают государство как  кормильца и поильца, а себя как бестолковых и капризных нахлебников.

 

Вот тут-то и проявилось наличие политической воли и личной харизмы Владимира Путина, сумевшего так поставить дело, что и десятка лет хватило для наглядного представления о том, как жить можно.

 

Это проявляется даже  в мелочах.

 

Вот обычный московский двор в спальном районе:

 

              

 

                 


Чистоте, порядку и уюту во дворах, на улицах и в подъездах москвичи не удивляются. Они удивляются той тоске, которая появляется в глазах приехавших погостить обитателей помоек «на задворках великой империи».

Не удивляет их и то, что гастарбайтеры у них не только живые, но и железные. Кстати, вы можете себе представить каких-нибудь курских или чебоксарских «заробитчан» где-нибудь во Львове?

 

 

 

 

Люди живут не только в мире вещей, но и в мире символов. Порой вторая составляющая становится важнее первой.

  

 

Ритуал смены караула у могилы Неизвестного Солдата заставляет несметную толпу иностранцев и прочих туристов - до того разноязыко галдевших- замолкнуть. Процесс происходит в абсолютной тишине…

Парк Горького переживает второе рождение. Чистота, цветы, лебеди на Голицынском пруду…

 

 


 И никаких ларьков, шалманов, «шаурма-маурма»… Здесь отдыхают европейцы. Россияне.

 

 

 

Везде работают фонтаны. Их красота и архитектурные достоинства требуют отдельного разговора. Однако, не это главное. Главное, что они просто работают. Журчат. Дарят влагу и уют.

Много ли подобного обитатели всяких территорий, гундосящих о своей географической принадлежности к Европе, наблюдают в повседневной жизни, богато наполненной то выборами, то судилищами, то повышением цен, то еще чем-нибудь «европейским и демократическим»…

 

Проблем хватает у всех. В той же Европе их ничуть не меньше, чем везде. И мне вовсе не улыбается радость массового расстрела фашистом детей на курортном острове или пожарища в моем районе, устроенные ошалевшими от вседозволенности маргиналами.

 

Я просто был две недели в России. Просто гулял, смотрел, впитывал впечатления. И главным впечатлением стал добрый и теплый московских окон негасимый свет…

Комментарии  

 
+1 #7 matroskin 2014-04-29 21:55 Москва будет жить дальше, как город не просто уникальный, но любимый многими. Город, в котором всегда найдется повод для страданий. Но в котором можно жить.
Чтобы жить в Москве, надо любить эту суету, беготню, сутолоку. Если это у тебя в крови, ты понимаешь: ты живешь в своем городе.
А жить в своем городе - это счастье.
 
 
+3 #6 minutka 2014-04-13 21:57 Пожелание столичному Правительству. Надо возродить в самолётах, следующих в аэропорты Москвы, старую добрую традицию. Когда-то, лет пятнадцать назад, наши родители, приближаясь к одному из величайших и прекраснейших городов мира, слышали в салоне приятный голос: «Уважаемые пассажиры! Через несколько минут наш самолёт совершит посадку в столице нашей Родины – городе-герое Москве». Затем голос диктора торжественно произносил: «Москва!» После этого начинала звучать музыка и приподнятый, но вполне конкретный рассказ о нашей красавице Москве.
И люди сходили с трапа с ощущением гордости за свою любимую столицу!
И в поездах тоже!
 
 
+4 #5 Lukomor 2014-04-06 14:51 Мысль об особом пути России, отличном от западных и восточных стран, была сформулирована на рубеже XV-XVI вв. старцем Елеазарова монастыря Филофеем - это было учение "Москва - Третий Рим". Согласно этому учению, Первый Рим - Римская империя - пал в результате того, что его жители впали в ересь, отказались от истинного благочестия. Второй Рим - Византия - пал под ударами турок. "Два Рима пали, а третий стоит, четвертому не бывать", - писал старец Филофей. Отсюда становилась ясной мессианская роль России, призванной сохранить истинное христианство, утраченное в других странах, указать путь развития всему остальному миру.
 
 
+5 #4 mirovoy 2014-04-05 22:32 Я горжусь, что живу в России, среди этих лесов и полей, мне хочется, чтобы будущие поколения получили от нас ту же красоту родной природы. Для этого надо бесконечно любить свою землю, бережно относиться к ней, преумножая ее богатства.
 
 
+6 #3 ogaden 2014-03-30 15:47 "Россия одарила нас бескрайними просторами, ширью уходящих равнин, вольно пронизываемых взором да ветром, зовущих в легкий, далекий путь. И просторы эти раскрыли наши души и дали им ширину, вольность и легкость, каких нет у других народов. Русскому духу присуща духовная свобода, внутренняя ширь, осязание неизведанных, небывалых возможностей. Мы родимся в этой внутренней свободе, мы дышим ею, мы от природы несем ее в себе. — и все ее дары, и все ее опасности: и дары ее — способность из глубины творить, беззаветно любить и гореть в молитве; и опасности ее — тягу к безвластью, беззаконию, произволу и замешательству… Нет духовности без свободы; — и вот, благодаря нашей свободе пути духа открыты для нас: и свои, самобытные; и чужие, проложенные другими. Но нет духовной культуры без дисциплины; — и вот, дисциплина есть наше великое задание, наше призвание и предназначение. Духовная свободность дана нам от природы; духовное оформление задано нам от Бога."
ИВАН ИЛЬИН
 
 
+7 #2 lushpa 2014-03-30 15:18 Россию, согласно разным пророкам, ждёт куда лучшее будущее, чем, например, США. То ли Нострадамус, то ли кто-то ещё из европейцев, задолго до возникновения такой страны как США говорил: “Страну по ту сторону океана, где каждый владыка будет править по 4 года, погубит 44-й”.
 
 
+8 #1 goodwin 2012-01-29 17:17 Недавняя трагедия теплохода "Булгария", аварийная посадка Ан-24, крушение Ту-134, десятки и сотни погибших людей, педофилы в госдуме, пьяные депутаты за рулем, мошенники на госслужбе, цинизм и разврат - все это результаты правления Единой России и ее главного идола Владимира Путина.